Ярославский Кремль - Рубленый город
information-1@bk.ru
Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.
Рубленый город- Ярославский кремль, в старину его называли Малый город
Ярославский Кремль
Благодаря выгодному географическому положению с точки зрения стратегии Ярослав Мудрый основал крепость на стрелке. Крепость выполняла роль вооружено-сторожевого форте́ции защищая границы Ростово-Суздальского княжества. Так как основной задачей Князя ростовского Ярослава Мудрого было обезопасить и взять под контроль подходы к одному из крупнейших городов, на то время город Ростов.
По данным археологов, и интернет-источников Ярославский кремль был маленьким, все сооружения возводились из древесины от сюда и названия Рубленный город или Малый город. Возведены высокие стены, представлял собой небольшую, но хорошо защищённую дерево-земляную крепость, окружённую двумя реками и оврагом.
Прогулка по территории Ярославского Кремля
Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе ( Николы Рубленый Город )
На территории Ярославского кремля трудно не заметить, красивый белокаменный Успенский собор, история которого началась в 1215 году, он своим величием выделяется на территории кремля как бы говоря я тут главный. У Успенского собора богатая и много страдальческая история, на протяжении многих лет, храм не однократно горел его приходилось перестраивать, восстанавливать и реставрировать. Собор в том виде в котором мы с Вами сейчас видим построен 2010 году, открытие приурочили к тысячелетию города Ярославль.
Успенский собор город Ярославль
На набережной Ярославского кремля находится Волжская башня. Возведена башня из кирпича в 1658-1669 годах. Это одна из шести проезжих башен служила для проезда в Рубленный город со стороны Волги от сюда и название Волжская башня. Стоит на берегу реки Волги и у окончания Медведицкого оврага. В 1840 году Волжская башня была отреставрированная для устройства в ней городского арсенала для хранения окружения и припасов по этому получила второе название Арсенальная.
Волжская башня (Арсенальная)
На территории Ярославского кремля стоит Ильинско-Тихоновская церковь. Она считается самой древней церковью Ярославля. Согласно историческим преданиям, Ярослав Мудрый после победы над медведем вел строить в этом месте церковь пророка Илии, а так как это произошло 2 августа — в день святого Ильи Пророка, отсюда и название церкви. И получается что история Ильинско-Тихоновской церкви началось с момента основания города. Церковь строили из дерева, как и весь Рубленый город. По этому, во время пожара которых охватил весь Рубленый город церковь сгорела, затем в 1669 году был пожал из-за попадания в церковь молнии , потом после восстановления церковь разрушалась от ветхости, но ее вновь отстраивали заново. Ныне существующее здание церкви было построено в 1825-1832 годах, на собранные средства. Сбор средств организовал статский советник Михаил Алексеевич Ленивцев, Он же составил черновой проект, доработанный губернским архитектором Пётром Паньковым, и возглавил строительством церкви. Не льзя забывать, что большой финансовый вклад внёс московский купец Алексей Ульянович Атрыганьев.Церковь имеет богатую интересную историю. Если вам интересно более подробно приезжайте в Ярославль заходите в церковь Вам все расскажут. В 1998 году Ильинско-Тихоновскую церковь передали Ярославскому художественному музею
Ильинско-Тихоновская церковь город Ярославль
Если у Вас есть время советую посетить Митрополичьи палаты которые были построены в Рубленном городе на месте сгоревших воеводских хором в конце XVII века. Митрополичьи палаты служили летней резиденцией для митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича.В настоящее время в Митрополичьих палатах располагается музей. В нем представлена богатейшая коллекция древнерусского искусстваредчайшие образцы иконописи периода до монголо-татарского нашествия и шедевры ярославской иконописной школы. Митрополичьи палаты - это памятник древнерусской каменной гражданской архитектуры Ярославля. И имеют статус объекта культурного наследия России
Митрополичьи палаты город Ярославль
На засыпанной части Медведицкого оврага, расположен памятник боевой и трудовой славы Ярославцев в годы Великой Отечественной войны с 1941 г. по 1945г. До начала XIX века на месте памятника находился Фроловский мост через Медведицкий овраг.Торжественное открытие монумента состоялось 29 октября 1968 года. Огонь зажжён факелом зажжённым от огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве и доставлен в Ярославль.
В интернете в социальных сетях прочитал печальную, но красивую легенду. Которая якобы и вдохновила авторов архитектора Григория Захарова и скульптора Лева Кербель сделать именно такой монумент.
Легенда гласит:
Однажды на выпускном балу, юноша Николай и девушка Зоя признались друг другу в любви. Это было 22.06.1941 года. В это утро началась война. Николай уходит на фронт, Зоя устраивается на шинный завод в Ярославле. Перед как расстаться Николай с Зоей сфотографировались. Фото положили в карманы около сердца и разошлись. И больше они не встретились. Когда немцы бомбили Ярославль, осколок попал Зое в сердце и разорвал фото пополам, а в это время на фронте то же происходит и с Николаем и его фото разрывается на кусочки.
Вот такая грустная легенда про двух влюблённых.
Вечный огонь. Памятник боевой и трудовой славы в городе Ярославль
Ярославль красивый город с богатой историей один из самых популярных и посещаемых городов России, входит в состав Золотого Кольца.