Ярославль
Город Ярославль был основан в XI веке князем Ярославом Мудрым в 1010 году на мысе над стрелкой, где сливаются две реки Волга и Которосль. Это один из старейших русских городов нашей страны, а достопримечательности исторического центра города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
information-1@bk.ru
Опираясь на исторические данные, город Ярославль был основан в 1010 году князям Ярославом Мудрым на месте мерянского городища Медвежий Угол.
История рассказывает нам: Жители Медвежьего угла были язычники, они занимались разведением скота, поклонялись Велесу. Велес бог домашнего скота и земледельцев. Однако основным их занятием был разбойный промысел на волжском торговом пути.
Князь Ярослав, сын святого Владимира решил положить конец грабежам, он приплыл с дружиной в Медвежий угол. Местные жители ополчились против князя, но были разбиты, и по обещали князю жить в мире не грабить и платить ему дань. Но они были язычниками и решительно воспротивились крещению, на котором настаивал князь Ярослав.
Князь ушел в Ростов, и вернулся в Медвежий угол с епископом и священниками, а также с церковными мастерами в сопровождении дружины. Язычники не осмелились сами вступить в бой с княжеским войском, но выпустили из клети медведицу, священное животное бога Велеса, надеясь, что зверь растерзает князя и его спутников. Но храбрый князь Ярослава не испугался и вступил в схватку с медведицей и убил ее секирой.
Жители Медвежьего угла были удивлены, как обычный человек не побоялся медведя, да еще и победил его, и тогда язычники покорились князю. Ярослав стал новым правителям этих земель, язычникам велел принять крестьянство.
Ярослав заложил рядом с их селищем город, который назвал в честь себя Ярославлем. На месте, окропленном святой водой, князь лично водрузил деревянный крест, ознаменовав начало строительства храма пророка Илии, так как его победа над медведеце состоялась в день памяти этого святого.
Город, находясь в удобном географическом положении был стратегически важным для защиты Ростово-Суздальского княжества. Чтобы суда с разным товаром свободно могли ходить по Волге, а на земле Ярославской развивались промысловые ремесла.
Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.
- Ярославль основан в 1010 году князем Ярославом Мудным
- Ярославль город областного значения
- Ярославль входит в маршрут Золотого кольца России
- Численность население г. Ярославль на 2025 год составила более 563 000 человек
- Ярославль занимает площадь чуть больше 205 км²
- В Ярославле проживает преимущественно русское населения
- Климат в Ярославле умеренно континентальный
- Внутреннее деление Ярославля: на шесть основных районов
- Автомобильный код Москвы : 76
- Ярославль город трудовой доблести
- Официальный сайт г. Ярославль https://city-yaroslavl.ru/
Для тех, кто любит изучать историю путешествуя по старинным городам России, а если мы говорим о маршруте Золотое Кольцо России, то Ярославль предлагает хорошие варианты для дальнейшего Вашего путешествия по Золотому кольцу. После знакомства с сами Ярославлем. Вы можно отправится в тихий и уютный городок в жемчужину Русской провинции город Углич до него от Ярославля 110 км. Можно поехать в сторону Ростова Великого до него 60 км. А можете посетить город Кострому, от Ярославля до Костромы 85 км.
Вывод! Ярославль хорошая точка отправления для дальнейшего Вашего путешествия по Золотому кольцу России, Вам останется только выбрать интересующее Вас направления. И в Добрый путь.
С середины XVII века символом Ярославля и Ярославской земли становится медведь. Он изображён в «Титулярнике» Алексея Михайловича 1672 года как эмблема Ярославского княжества.
Сам же термин - Городской герб Ярославля. , впервые официально употреблён в Указе 19 июля 1692 года о серебряной печати Приказной палаты города. Рисунок герба повторял эмблему княжества из «Титулярника» 1672 года.
Описание герба из «Титулярника» 1672 года: в кругу медведь чёрный, стоит на задних лапах, в правой ноге передней держит протазан (колющее холодное оружие разновидность копья), а левую переднюю ногу протянул, под ним написан лес и трава.
Гербовый медведь считался символом предусмотрительности и силы. Так же считали, что изображение медведя имеет основу тотемическую (некогда весьма распространённая и ныне ещё существующая религиозно-социальная система, в основании которой лежит культ так называемого тотема.) ведь «Сказании о построении града Ярославля» Ярослав Мудрый пришел на земли где жили язычники, у который медведь было священное животное ( культ медведя - тотема).
С тех пор менялись лишь детали рисунка герба: цвет и поза медведя и предмет, находящийся в его лапе.
Новое описание герба города, было утверждено 31 августа 1778 года: серебрянный щит с небольшим заострением внизу, в центре щита медведь, стоячи на задних лапах и держит в левой лапе золотую секиру.
Заново герб был утвержден муниципалитетом города Ярославля 23 августа 1995 года.
Описание герба: В серебряном поле геральдического щита восстающий развернутый вправо черный медведь, держащий на левом плече левой передней лапой золотую секиру, обращенную лезвием вверх; правая передняя лапа медведя приподнята над левой. Геральдический щит увенчан изображением шапки Мономаха.
Изображение шапки Мономаха разрешалось на гербах исторических городов, бывших местом пребывания царствующих великих князей
Цветовая гамма герба города Ярославль состоит из пяти цветов: черного, золотого, серебряного, красного и зеленого.
Секира: Золотой цвет – обозначает солнечный свет, энергию, уважение и богатство.Щит: Серебряного цвета - обозначает чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание.
Камень из в шапке Мономаха: Красный цвет - обозначает преданность и верность, рабрость, готовность сражаться за свои идеалы. А такк же символизирует кровь, пролитую в защиту веры, державы и родины.
Камень из в шапке Мономаха: Зеленый цвет - олицетворяет такие понятия как плодородие, радость, покой и мир, любовь, дружба, изобилие, вежливость, обходительность, воспитание.
Медведь: Черного цвета - в геральдике черный цвет подчеркивает высокий уровнь образованности, часто подчёркивает статусность. А также символ борьбы и стойкости, готовность защищать свои интересы и не отступать перед лицом трудностей. Также черный цвет присутствует в изображении шапки Мономаха
Флаг города Ярославль утвержден 22 мая 1996 представляет собой полотнище синего цвета с соотношением сторон 2:3. Геральдическая символика Ярославского флага полностью отражает герб города. В центре флага, герб города серебряный щит на щите располагается вставший на задние лапы медведь чёрного цвета. Он развёрнут вправо, правая передняя лапа поднята вверх на уровень головы. Левой передней лапой медведь держит жёлтого цвета секиру, которая древком своим покоится на его плече. Секира направлена лезвием вверх. На фоне синего полотнища, над серебристым щитом располагается изображение шапки Мономаха.
Князь Ярослав Мудрый над телом убитого медведя
Транспортное сообщения с городом Ярославль хорошее, в городе есть Автостанция, которая принимает много транзитных автобусов, по этому добраться до города на автобусе не составит труда.
Есть две ЖД станция, Главный Ярославский вокзал и Московский вокзал.
Есть международный аэропорт расположенный в Туношне, это примерно в 30 км от центра Ярославля.
Если Вы путешествуете на машине то от Москвы до Ярославля в среднем 250 км