Ярославль

1010 г.

Город Ярославль был основан в XI веке князем Ярославом Мудрым в 1010 году на мысе над стрелкой, где сливаются две реки Волга и Которосль. Это один из старейших русских городов, а  достопримечательности исторического центра города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

⁠information-1@bk.ru

Город Ярославль 

Опираясь на исторические данные, город Ярославль был основан в 1010 году князям Ярославом Мудрым на месте мерянского городища Медвежий Угол. История рассказывает нам, как князь Ярослав Мудрый шел по Волге из города Углич, на ладье со своей дружиной в Медвежий угол. Медвежьем углу жили язычники, которые нападали на купеческие суда мимо проходящие. Князь Ярослав Мудрый велел язычникам принять христианство и перестать грабить. У язычников было священное животное медведь, они предложили князю поединок если он победит медведя тогда его воля будет исполнена. Князь принял поединок и зарубил медведя секирой. 

⁠Местные жители были удивлены, как обычный человек не побоялся вступить в бой с медведем, да еще и победил его. Князь стал новым правителям этих земель. Выбранное князем городище Медвежий Угол имело стратегическое значение. Так как стены города был защищены крутыми берегами рек Волги и Которосли и обрывистым Медведицким оврагом, а также был нужен для Волжского торгового пути, проходивший через эту территорию.

Достопримечательности города Ярославль

На правом береге Волги, на слияния двух рек Волги и Которосли возвышается величественный белокаменный кафедральный Успенский собор, который является одной из главных достопримечательностей древнего Ярославля и архитектурным украшением города. Построен был еще в домонгольский период отечественной истории. Это один из первых каменный храм Ярославля, его строительство началось в 1215 году, по воле Ростовского князя, Константином Всеволодовичем. Храм был торжественно освящён в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы ростовским епископом Кириллом в 1219 году. Как главный храм города.

 

На протяжении столетий собор неоднократно горел и перестраивался, в 1918 году пострадал от артиллерийского обстрела во время Ярославского мятежа. А 26 августа 1937 года собор был взорван. И только 2004 году приняли решение о воссоздании нового Успенского кафедрального собора на том же месте. Строительство началось 2006 году и длилось четыре года. Собор надо было успеть построить за эти четыре года, так как 2010 году, город Ярославль отмечал свое тысячелетие. 12 сентября 2010 года Успенский собор был торжественно освящен святейшим патриархом московским и всея Руси Кириллом.

Рядом кафедральным Успенским собором, расположена скульптурная композиция святой Троицы. Памятник был установлен в 1995 году в честь 1000-летия крещения Руси. За основу памятника взята икона Святой Троицы, бессмертное творение иконописца Андрея Рублёва, которое он написал в 1427 году. Это единственное в России скульптурное изображение ветхозаветной Святой Троицы. Скульптурная композиция состоит из трёх скульптур ангелов, они же Отец, Сын и Святой Дух. В этой композиции изображен момент, когда Божеством принимается величайшее решение: Сын Бога должен приди к людям, чтобы спасти их. Три ангела – ипостаси Бога.

⁠ Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Если Вы приехали в город Ярославль, не просто прогуляться, а именно ознакомиться с его богатой историей, то Вам надо начать свой пуль с Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, он находится на территории упразднённого Спасо-Преображенского монастыря, основан в 1219 году князем Константином Всеволодовичем, Спасо-Преображенский монастырь в свое время сыграл важную роль в истории города Ярославль. Его зачастую ошибочно называют Ярославским кремлем. За стенами Спасо-Преображенского монастыря находятся музеи в которых Вам и расскажут более чем тысячелетию историю города Ярославля. 

На территории Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Зайдя за ворота Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, вы попадаете на территорию упраздненного Спасо-Преображенского монастыря. Тут Вы можете посетить звонницу она же и смотровая площадка с нее открывается великолепные виды на Ярославскую набережную. Музей «Слово о полку Игореве» расскажет об истории древнерусской литературы, чьи экспозиция размещается в интерьерах XVI века. Увидите Собор Преображения Господня это недействующий православный храм одно из старейших и сохранившихся зданий. Рядом соседствует Церковь Феодора, Давида и Константина Ярославских построенная на месте небольшой Иерусалимской церкви, обойдя эти два здания Вы увидите Часовню Трифона, епископа Ростовского, построенная в 1830 году представляет собой однокупольную часовню, так же достопримечательностью считаются Водяные ворота, служившие для повседневного использования. Водяные потому что они выходили на набережную реки Которосль и носили воду с нее. Интересный монумент стоит на территории  посвящён ярославской копейки в честь 400-летия чеканки.

⁠Водяные ворота
Памятник копейке
⁠Часовню Трифона

Слово о полку Игореве

⁠смотровая площадка

Выйдя из Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, самое время прогуляться по набережной. Спускаясь к реке Которосль вы попадаете в парк Подзеленье, там в глаза бросается Часовня Казанской иконы Божией Матери. Торжественное открытие часовни в августе 1997 года было приурочено к 385-летие народного ополчения Минина и Пожарского, освободившего Москву от поляков. Автор проекта архитектор Григорий Львович Дайнов, Как гласит история, что в 1612 году в Нижнем Новгороде собралось огромное народное ополчение для освобождения Москвы. Пройдя не малый путь, ополченцы остановились в Ярославле, в здании Спасо-Преображенского монастыря, чтоб набраться сил и окрепнуть, на эти четыре месяца Ярославль стал столицей русского государства. Ополчение под предводительством Минина и Пожарского смогли освободить Москву.  Часовня возведена в память об этом освободительном походе и особой роли Ярославля в период Смутного времени. Об этом говорит надпись «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков» Часовня была освящена в честь Казанской иконы Богоматери не спроста, именно этому святому образу молились ополченцы перед тем, как выдвинуться на Москву. Благодаря монетному двору Часовня Казанской иконы Божией Матери - это одна из самых узнаваемых достопримечательностей города, ведь её изображение находится на 1000-рублевой купюре.

Не успеете выйди из парка Подзеленье, как Вас встретит Даманский парк его особенность он расположен на острове. Даманский парк хорошее место отдыха в городе, на его территории размещено много разных аттракционов и интересных мест, парк рассчитан для посетителей любого возраста. Здесь можно найти развлечения как для всей семьи, так тихие уголки в море зелени. На Даманском острове созданы все условия для комфортного отдыха ярославцев и гостей города. А раньше на месте парка отдыха были обычные огороды, к которым Ярославцы приплывали на лодках. А в 1944 году началось строительство парка. 

 

 

⁠Дальше прогуливаясь вдоль набережной, Вы попадете на знаменитую Ярославскую стрелку. Там, где река Которосль сливается с Волгой. Это место можно смело назвать визитной карточкой города Ярославля. Место красивое и историческое. Ведь именно тут зарождался город и его история. На стрелке с 2010 года установлена стела «1000 лет Ярославлю» — это памятник, в честь тысячелетия города, так же на стрелке есть поющий и танцующий фонтан. Шикарное место для прогулки. Загляните Вам понравится.

 

Ярославская стрелка состоит из двух ярусов: верхнего ярус это место где зарождался город Ярославль (Рубленый город) который не сохранился до наших дней. Прогуливаясь по верхнему ярусу Ярославской стрелке Вы увидите Церковь Николая Чудотворца , Соборную площадь с Успенским собором, Музей Митрополичьи палаты, Церковь Илии Пророка и Тихона. Красивые беседки не оставят Вас без внимания, а со смотровой площадки верхнего яруса вы увидите красивые виды и рассмотрите нижний ярус Ярославской стрелки, но лучше конечно, спустится и прогуляться.

Нижний ярус  Ярославской стрелки был построен в конце 1970-х годов на месте песчаной косы. В 2010 году нижний ярус расширили и провели реконструкцию и теперь это прекрасное место для прогулки не может не радовать глаз.

Ярославская стрелка

⁠Даманский остров