information-1@bk.ru
Достопримечательности
1024
Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.
Суздальский кремль был заложен примерно в десятом веке в излучине реки Каменка. Это архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких объектов:
- Собор Рождества Богородицы
- Соборная колокольня
- Архиерейские палаты (Благовещенская церковь и Крестовая палата)
- Никольская церквь (Церковь Николая Чудотворца из Глотово)
Большая часть достопримечательностей города Суздаль, это конечно множество разных храмов, церквей, монастырей.
Музей деревянного зодчества основан в 1960-х годах. Он является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника и комплексом культурного наследия федерального значения.
Экспонаты для этого музея под открытым небом собирались по всей Владимирской области. 18 памятников деревянного зодчества XVIII-XIX вв., построенные русскими мастерами-плотниками практически только топором, занимают площадь 3,5 га на высоком живописном берегу р. Каменки. Постройки были перемещены в Суздаль в целях сохранения и показа туристам в 60-70-ые ХХ века
Щурово городище необычный музей живой истории в Суздале основан в 2008 году. В Суздале снимали фильм «Царь», для этого был построен древний город. После съемок было решено оставить средневековое городище вместе с декорациями для туристов.
«Щурово городище» это реконструкция славянского поселения X-XI вв., позволяющая туристам погрузиться в атмосферу средневековой Руси, познакомиться с её культурой и бытом.
Вход в музей идёт по деревянному Щурову мосту через въездные ворота.
Посадский дом (Дом Москвиной) редкий памятник жилого каменного зодчества, расположенный напротив Спасо-Евфимиева монастыря рядом со Смоленской церковью. Здание с 1970 года имеет статус музея и находится в ведении Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника и в нём расположена музейная экспозиция. Предполагается, что время постройки дома относится к концу XVII - началу XVIII веков.
Точной даты возведения как первых хозяев дома установить не удалось. Самыми ранними из достоверно известных владельцев дома, имя которых значится в Обывательских книгах XVIII века, были суздальские мещане Бибановы, занимающиеся калачным и харчевенным промыслами
Усадьба купца Лихонина - это старинный двухэтажный дом XVIII века, с каменным низом и деревянным верхом. Во дворе имеются хозяйственная постройка и баня. Купеческий дом, который когда-то принадлежал семье кожевников Лихониных.
В отреставрированном доме купца находится музей-гостиница, где восстановлен купеческий быт, а обстановка приближена к реальности того времени.
Усадьба является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения и находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Торговые ряды построенные в 1806—1811 годах Торговые ряды являются первым городским сооружением в стиле ампир, имела вид длинной галереи с арками, чередующимися с парными колоннами. В центре фасадной части расположены высокие портальные ворота, увенчанные шпилем с позолоченным соколом, а как мы помним именно сокол изображен на гербе города Суздаля.
В торговых рядах располагалось более сотни торговых купеческих лавок.
С точки зрения туризма интересная историческая локация.Торговые ряды Суздаля являются объект культурного наследия народов РФ федерального значения.
В Суздале есть такая достопримечательность как Оборонительный вал, их несколько один из них находится на Кремлёвской улице рядом с Успенской церковью. Оборонительный вал является памятником древнерусского оборонительного зодчества XI–начала XII веков. Был насыпан по приказу Владимира Мономаха. Вал опоясывает Суздальский кремль со стороны реки Каменки, фрагменты вала находятся на определенном расстоянии от кремля. Устроен оборонительный вал из глины, внутри имеет деревянную конструкцию. В древности по валу был сооружён деревянные стены. В конце 12 века, затем во второй половине 15-ого оборонительные сооружения укреплялись и досыпались. В 1677 году была возведена рубленная стена с 15 башнями и проездными воротами.
Блохинская богадельня открылась в 1834 году. Ее основал и финансировал богатейший московский купец 1-й гильдии Василия Максимовича Блохина. Он родился в Суздале, и хотел таким образом поддержать своих сограждан.
Богадельня создавалась для бедных пожилых людей, которым не от куда было ждать помощи не зависимо от сословий, то есть на равных правах с мещанами, дворянами или представителями купечества здесь могли получить помощь и простые крестьяне. Но было ограничение по возрасту мужчины принимали от 60 лет, женщин от 50 лет, исключение делалось только для инвалидов и тяжелобольных. Богадельня была рассчитана на 100 человек.
Пожарная каланча в Суздале является достопримечательностью города, история у пожарной части, конечно, есть. Но здание, которое считают достопримечательностью новодел. Это и объяснимо, дело в том, что за сто с лишним лет, старая пожарная часть пришла в негодность. Старое здание было разобрано, а на его месте построили новое современное, но вписывающиеся в архитектуру исторической части города. В 2005 году пожарная команда начала своё дежурство в новом особняке с пожарной каланчой.
Но первые упоминания о пожарной дружине в городе относятся к 1864 году, тогда в городе начали собор денежных средств на обустройство пожарной команды. И в 1980 году построили одноэтажное здания пожарного депо, а каланчу возвели в 1901 году. До введения каланчи в эксплуатацию наблюдательный пост пожарных был на Успенской колокольни.
В Суздале по речке Каменке ходит речной трамвайчик Колибри, достопримечательностью его вроде как сложно назвать НО туристам его смело можно рекомендовать. Так как маршруту речного трамвайчика проходит мимо множества исторических мест Суздаля. Первую половину пути аудиогид рассказывает о достопримечательнстях синхронно с их появлением по правому или левому борту. Тем самым плывя по не большой, не судоходной речке Вы увидите такие достопримечательности как: Ильинскую церковь, Церковь Входа Господня в Иерусалим, Спасо-Евфимиевский монастырь, Пятницкую церковь, Торговые ряды, Александровский монастырь, Белокаменный собор Рождества Богородицы, Петропавловскую и рядом с ней стоящию Никольскую церковь, Покровский монастырь.., и это не полный список знаковых мест города Суздаль который можно наблюдать с борта Колибри.
Данное место стоит посетить гостям города, тем кому интересна история и кто любит полюбоваться архитектурой храмов.
В Михалях вы увидите комплекс от реставрированных храмов таких как:
- Церковь Михаила Архангела
- Церковь Флора и Лавра
- Церковь Александра Невского
Огороженную забором территорию церковники делят с общеобразовательной школой и пансионным корпусом.