⁠information-1@bk.ru

Город Суздаль

Суздаль

1024

⁠Суздаль

⁠ Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.

История города Суздаль начинается официально с 1024 год.  Этот год упоминается в летописях, когда Ярослав Мудрый отправился на эти земли чтоб подавить восстание волхвов, вспыхнувшее из-за неурожаев.

Есть мнения что на суздальской земле жили люди были селения и горд более древний, это и логично ведь Ярослав сюда пришел подавить восстания живших тут людей. Но все же официальная дата основания города считается 1024 год.

Суздаль в Древней Руси был, одной из важнейших городов Северо‑Восточной Руси. Вовремя правление Юрия Долгорукого, Суздаль начитает процветать, Князь сделал город столицей Ростово-Суздальского княжества. Его резиденция находилась в небольшом селе Кидекше не далеко от города, где в 1152 году была построена сохранившаяся до наших дней церковь в честь святых Бориса и Глеба.

Как и во многих городов Древней Руси, у города Суздаля своя много страдальческая история, Суздаль подобно Фениксу- (мифологическая долгоживущая птица, возрождающаяся после гибели). За свою тысячелетнею историю город не раз разрушали, грабили, сжигали, но город заново возрождался и расцветал.

При нашествии татаро-монгольского ига в бою погиб Юрий Владимирович Долгорукий, а жителей убили кого-то взяты в плен, дома разграблены сожжены. Но город воспрял с пепла и разрухи и снова процветал.

Междоусобные войны за власть в суздальских землях проходили между московскими, тверскими и суздальскими князьями. Что так же отрицательно сказалось на развитии города.

В Смутное время Суздаль дважды пострадал: В 1608—1610 годах польско-литовские захватчики причинили городу страшный ущерб, а в 1612 году город осаждали поляки.

В 1634 году на Суздаль совершили грабительский налёт крымские татары. Но город каждый раз отстраивался и активно начинал развивается и процветать.

Но не враги так хворь напала на город в 1654 – 1655 годах эпидемия чумы унесла почти половину населения города.

Но не смотря на все невзгоды город живет и радует встречая гостей своей красотой.

В 1967 году был принят генеральный план развития города, согласно которому Суздаль стал городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. На окраине города, в Коровниках был построен главный туристический комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Провели работы по реставрации памятников архитектуры и благоустройству города. Суздаль древний, красивый город, хранящий в своей истории много интересных фактов.

Белокаменные памятники Суздаля включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Именно в городе Суздаль журналисту Юрию Бычкову пришла идея по созданию кольцевого туристического маршрута, который мы называем Золотое Кольцо России.

- Суздаль субъект федерации Владимирской области

- ⁠Суздаль входит в состав Золотого кольца России 

- Численность население города ⁠Суздаль составляет чуть больше 9.000 человек 

- Город занимает площадь чуть больше 15 км²

- В городе проживает преимущественно русское населения 

- Климат в городе ⁠Суздаль умеренно континентальный

- От ⁠Суздаль до столицы России города Москва 230 км   

Город Суздаль для любителей путешествовать по городам Золотого Кольца России хороша точка отправления для дальнейшего путешествия по Древней Руси.

От Суздаля до Владимира 35 км. Можно поехать и в другом направлении и посетить город Иваново до него от Суздаля 80 км, далее от Иванова через 110 км будет еще один город, который входит в состав Золотого Кольца России это прекрасный город Кострома.

А можно выбрать и трития направления поехать из Суздаля в Переславль-Залесскийрасстояния между этими городами 130 км, а от Переславля через 70 км будет Сергиев Посад. С Переславля также можно повернуть на Ярославль тем самым заехать и полюбоваться архитектурой и узнать историю в город Ростова Великого.

 

Как мы с Вами видим Суздаль дает возможность выбора для дальнейшего путешествия, Вам остается только выбрать куда Вам хочется и позволяет время.

Герб Суздаля

Официальные геральдические символы города Суздаль

В 1781 года, наряду с другими городскими гербами городов Владимирского наместничества, был утверждён герб Суздаля. Который так же без изменений был утвержден в 2003 году и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

 

Описания герба.

На щите пересечённом лазоревом (синем, голубом) и червлёном (красном) поле сидящий сокол натуральных цветов обернувшийся влево, с расправленными крыльями, золотыми глазами и лапами и увенчанный золотой княжеской короной.

 

Цветовая гамма герба обозначает:

В центральная честь герба сокол - символ красоты, храбрости и благородства, олицетворяет силу духа и величие.

Золото в геральдике - символ богатства, верховенства, величия, возвышенности мыслей, достоинства.

Золотая корона - указывает на особое место города в истории страны, подчёркивает, что город когда-то являлся политическим и религиозным центром.

Синий (лазурный) цвет - показывает народную преданность и высокие моральные принципы жителей города.

Красный (червленый) цвет -связывают с отвагой, неустрашимостью и великодушием.

Флаг города Суздаль

Флаг города Суздаль и Суздальского района разработан и составлен на основании исторического герба уездного города Суздаль, по правилам и соответствующим традициям вексиллологии, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Утвержден 2004 года, как флаг муниципального образования город Суздаль Владимирской области и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Описание:

Прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос синего и красного цветов в центре полотнища фигура Сокола из герба города Суздаль.

Суздаль один из самый удаленный городов от железных дорог. В то же время Суздаль является одним из самым посещаемым городов Владимирской области. В Суздаль постоянно едут на экскурсии со всей России, сюда приезжают просто отдохнуть от суеты больших городов.

 

По этому на общественном транспорте до Суздаля можно добраться только из города Владимир.

Экономика города Суздаль 

Эконмическая составляющая города - это конечно в первую очередь туризм ведь и все что с ним как то связано: гостиничный бизнес, продажа сувенирной продукции, кафе и рестораны для гостей города.

В городе есть предприятия пищевой промышленности, молочный завод, хлебокомбинат, кондитерская фабрика.много предприятий торговли маленьких магазинчиков и больших торговых центров

.Развивается строительный бизнес есть швейная фабрика.

 

В целом, наблюдается что город более динамичным стал и привлекательным для жителей и гостей города