Сусанинская площадь

⁠information-1@bk.ru

Кострома 

1152 

кострома

⁠ Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.

⁠Сусанинская площадь

Если продолжить движения в строну Волги из Сусанинского сквера по Молочной горе … , хотя это уже совсем другая история. Приезжайте в Кострому и сами все увидите. 

Сусанинская площадь в Костроме

Церковь Спаса Всемилостивого в Рядах

На Сусанинской площади в Костроме Вы увидите интересное архитектурное решение церковь Спаса Всемилостивого, встроенная в торговые ряды. Церковь не большая год построики официально считается 1766 г. Но в писцовой книге по Костроме упоминалася еще в 1628 году, как церковь Всемилостивого Спаса Происхождение честных дерев Животворящего Креста.

А в шестидесятых годах 18 века попечением купца Стефана Семёновича Белова, был возведён каменный храм в традициях архитектуры допетровского времени.

В 1787 году городовым магистратом принято решение согласно новому генеральному плану от 1781 года о строительстве Гостиного двора. По этому плану церковь оказалась во внутреннем пространстве Гостиного двора (Торговых рядов). Тогда разобрали старую церковную колокольню, а взамен ей архитектор  Воротилов, в 1791-1792 годах построил новую колокольню в стиле позднего барокко.

С 1930 года в помещении бывшего храма даже располагался антирелигиозный музей, который к концу тридцатых годов его закрыли, разобрали колокольню и главы, и использовали как склад.

С 1974 по 1976 год архитекторы Васильев и Шапошников воссоздали колокольню и главы храма, но без крестов. В 1992 году на главы и колокольню установили кресты. С 1986 по 2007 год в храме располагался выставочный зал историко-архитектурного музея-заповедника. А 2007 году  храм передан епархии.

 

Дом Борщёва в Костроме

Пожарная каланча в Костроме

В Костроме на Сусанинской площади стоит одна из достопримечательностей, памятник архитектуры эпохи классицизма - Дом Борщова.

Большое, монументальной здание с колоннами привлекает к себе внимание, вид на него открывается с любой точки Сусанинской площади. Здание входит в ансамбль гражданской архитектуры Сусанинской площади наряду с Пожарной каланчой, Гауптвахтой (военно-историческим музеем,) и зданием Присутственных мест, связывая все здания в одно целое.

Сергей Семёнович Борщов (1754 — 1837) — генерал-лейтенант, сенатор. Участник боевых действий против шведов в 1788 — 1790. В Костроме ему принадлежала старая усадьба с деревянными домами, находившаяся на центральной Екатеринославской (ныне Сусанинской) площади.

После выхода генерала в отставку им в 1819 году было начато строительство каменного флигеля, а затем в 1824 году по проекту губернского архитектора Метлина построили величественный особняк в стиле классицизма.

Пожарная каланча в г. Кострома, выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма. Достопримечательность города, главное украшение центральной Сусанинской площади.

Инициатором строительства был губернатор Карл Баумгартен. В 1823 году губернским архитектором П. И.Фурсовым были составлены проектные чертежи здания и смета на строительство, в 1824 году они были рассмотрены и одобрены в Санкт-Петербурге, в том же 1824 году был заключен договор на подряд на возведение каланчи. Строительство велось в 1824—1825 годах подрядчиком А. Степановым.

В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме императора Николая Первого, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.

Во второй половине 19 века каланча несколько раз перестраивалась. В 1870-х годах по проекту городского архитектора Черницкого к зданию были пристроены обширные боковые крылья для размещения в них пожарных машин. 

Пожарная каланча в г. Кострома практически все время своего существования использовалась по назначению, и даже до недавнего времени здесь продолжало размещаться областное управление пожарной охраны.

В 2005 году каланча была передана Костромскому музею-заповеднику.

Гауптвахта в Костроме

Военно-исторический музей Костромской музей-заповедник

Еще одна из достопримечательностей города, которая входит в архитектурный ансамбль Сусанинской площади. Это Здание бывшей гауптвахты в Костроме памятник архитектуры эпохи позднего классицизма, в котором располагается на сегодняшний день Военно-Исторический музей с 2010 года открыли Зал воинской славы Костромской области.

Гауптвахта караульный дом,  место для размещения личного состава главного караула. Современное здание возведено вместо обветшавшей деревянной гауптвахты в 1823-1826 годах по проекту губернского архитектора Фурсова по инициативе губернатора Баумгартена 

Здание Присутственных мест в Костроме

Присутственные места ныне здание администрации Костромы и городской Думой входит в систему обустройки центральной площади города Костромы. Присутственные места – это наиболее значительное в городе здание общественно-административного зодчества. Выполнено в строгом классицистическом стиле с элементами ампира. Строительство началось в 1806 году, закончилось 1809 году. В 1832-1832 го­ду зда­ние При­сутс­твен­ных мест ка­питаль­но пе­рес­тро­или. А пос­ледние из­ме­нения во внеш­ний вид здания внес­ли уже в со­вет­ские времена, и интерьеры Присутственных мест сильно изменились. Лучше всего первоначальную планировку сохранил полуподвал.

Сегодня в зда­нии При­сутс­твен­ных мест рас­по­ложи­лись администрацией Костромы и городской Думой.

Сусанинская площадь центр города Костромы 

Сусанинская площадь возникла по регулярному плану Костромы 1781—1784 годах. Застройка площади представляет собой целостный образцовый архитектурный ансамбль 18 - 19 века.

В 1780-х годах императрица Екатерина II утвердила регулярный план застройки города. Отсюда и первое название - Екатеринославская площадь. В 1935 году ее переименовали в Сусанинскую площадь по указу Николая I, а в 1918 году - в площадь Революции. Историческое название площади вернули в 1992 году.

⁠ Здание Администрации Костромы и городской Думой

Памятный гвоздь в Костроме

Памятный гвоздь или его гигантская шляпка представляет собой металлический диск, является памятным знаком о намерении восстановить на главной площади монумент Михаилу Романову и Ивану Сусанину. Надпись на диске по кругу «Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Федоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь».Памятный гвоздь установлен на месте монумента, который был возведён в 1851 году, и представлял собой бронзовую колонну с бюстом царя Михаила Федоровича наверху, а внизу коленопреклоненным был изображен легендарный царский спаситель Иван Сусанин. Но монумент не угодил восторжествовавшей советской власти в начале прошлого века и был уничтожен.

Есть еще пару интересных фактов если верить интернет-источникам.

Говорят гвоздь в настоящее время ещё выполняет функцию нулевого меридиана Костромы.

А еще было выражения «Купеческое слово держит крепче гвоздя», и его даже говаривали прежде в Костроме.

Сложилось так, что гвоздь на главной площади, стал просто ее украшением и напоминает нам о когда-то стоявшем на его месте монументе Михаилу Романову и Ивану Сусанину.

Экскурсантам на Сусанинской площади в Костроме есть что посмотреть кроме архитектуры 

Памятник Сусанину 

Памятник Ивану Сусанину в Костроме 

Памятник Ивану Сусанину установлен в Сусанинскиом сквере сам сквер расположен между торговыми рядами, которые представляют собой архитектурный ансамбль самой Сусанинской площади.

Монумент, воздвигнутый в Костроме в 1967 году в честь легендарного подвига посвящен Ивану Сусанину уроженцу села Домнино (современный Сусанинский район) в Костромской области русскому герою, спасшему молодого царя от неминуемой расправы рук отряда польско-литовских интервентов в 1613 году.

 

Надпись на памятнике гласит Ивану Сусанину - патриоту земли Русской

Памятник собаке в Костроме

На Сусанинской площади установлен памятник Собаке. Памятник посвящен легендарному псу Бобки, жившего в центре Костромы в конце позапрошлого столетия. Бобка обитал в пожарной части, которая располагается на Сусанинской площади (в то время Екатеринославская площадь) Бобка считался неотъемлемым членом городской пожарной команды. Он сопровождал пожарных на выездах и помогал им спасать из огня вещи, бывали случаи, когда Бобка выносил из огня маленьких детей. О подвигах Бобки костромичи складывали легенды.

Когда Бобка погиб. Люди Бобку любили и не могли его просто похоронить, приняли решенее из Бобки сделали чучело и поставили в дежурном помещении, где оно простояло вплоть до начала XX века. Можно сказать, что это был первый памятник собаке-пожарному.

Бобка и сейчас пытается помогать, у бронзового памятника Бобке размещена копилка в виде мячика, в который можно положить денежные пожертвования на нужды местного центра поддержки бездомных животных.  Бобка напоминает нам о непростой судьбе бродячих животных и заодно собирает средства для их помощи.

Надпись на копилке (мячике) - «На содержание животных в центре передержки»

В народе ходит поверье о том, что если присесть Бобке на спину и погладить его, то Бобка непременно принесет счастье и удачу.

Памятник Снегурочке ⁠в Костроме

Внучку и помощницу деда Мороза знают и любят все, не один Новогодний праздник не обходится без нее. А Кострома считается родиной Снегурочки.

Памятник установлен 2015 году, расположен на краю Сусанинской площади. Голову Снегурочки  украшает венец, на своей ладони изящная Снегурка держит птичку, возле ног девушки расположился миниатюрный ушастый заяц, арт-объект не большой высотой примерно 90 см, отлит из бронзы. В народе есть поверие, если дотронуться до птицы и загадать заветное желание, оно обязательно сбудется! 

Памятник голубю в Костроме

Ещё одна замечательная городская скульптура на Сусанинской площади- Голубь!

Голубь символ мира. Эта птица внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Голуби-почтальоны доставили более 15000 сообщений и писем. Было принято решение  отдать дать этой птице и увековечить ее бронзе.

Плюс ко всему Голуби завсегдатае посетители центральной площади.

Новая мини-скульптурка прекрасно дополнила композицию малых скульптур на Сусанинской площади наравне со Снегурочкой и собакой Бобкой. Горожане искренне верят, что голубь принесёт им удачу если его тоже потереть.

В начале Сусанинского сквера Вас встретит бронзовая фигура забавного кота высотой около метра. Кот внимательно смотрит на дорогу, которая стала виновницей многих бед четвероногих друзей наших меньших! Скульптура несет в себе не только красоту, но и пользу. Рядом с котом бронзовая шляпа-копилка, в которую каждый желающий может положить пожертвования, для костромского фонд благотворительности «Белый Бим». 

А окрепших кошек и собак после лечения и реабилитации планируют отдать в добрые руки.

Надпись на постаменте «Котам и собакам пострадавшим от автомобилей»

Кот отлит из бронзы, высота около метра, вес с постаментом составляет почти тонну

Памятник Кот в Костроме

Памятник котам и собакам пострадавшим от автомобилей

Кострома считается сырной столицей, и харизматичный заяц-сыродел, выполненный из бронзы и установленный в Сусанинском сквере напоминает нам об этом. Место установки скульптуры выбрано не случайно, в былые времена на Молочной горе и в Больших мучных рядах продавали молоко, сметану, творог и сыр. А уже с середины 19 века костромские умельцы приступили к изготовлению сыра по швейцарским и голландским рецептамю. А позже костромские сыровары разработали уникальную рецептура сыра, который назвали «Костромским».

Профессия сыровара в те времена была в почете. В Костромской губернии искусству сыроварения учили в Сельскохозяйственном техническом училище имени Ф.В. Чижова

Заяц-сыродел скульптура в Костроме