город Сергиев-Посад

⁠information-1@bk.ru

Сергиев-Посад 

1337 

кострома

⁠ Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.

Сергиев Посад

История города Сергиева Посада начинается с 1337 года, с момента когда игумен Русской церкви преподобный Сергий Радонежский на холме Маковец основал Свято-Троицкий монастырь.

Место было выбрано не случайно. В «Житие Преподобного Сергия Радонежского» о нем говорится следующее:

- Это место было Самим Богом предназначено к устроению обители: над ним и прежде видали достойные люди - одни свет, другие огонь, а иные ощущали благоухание.

Подобные места были почитаемы нашими предками, христиане строили храмы, церкви и монастыри на таких местах, а язычники устраивали на них капища.

Первоначально на холме Маковец возвышалась деревянная церковь и несколько келий. А с 1422 по 1423 год Никон Радонежский последователь Сергия Радонежского построил белокаменный четырёхстолпный Троицкий собор, в котором по сегодняшний день хранятся мощи Преподобного Сергия. Именно в этом соборе была помещена знаменитая икона «Троица», созданная Андреем Рублёвым, а затем перенесённая в Третьяковскую галерею.

Со временем к монастырю приходило все больше и больше богомольцев. А вблизи монастыря стали селиться крестьяне, которые занимались развитием животного скота, что повлияло на развитие ремесленного дела, появились первые поселения, в эти селения стали приезжать торговцы. Таким образом, небольшое поселение превратилось в небольшой город.

Статус города Сергиев Посад получил в 1782 году по указу Екатерины II 

 

В истории города был момент когда в 1930 году город Сергиев Посад переименовали в город Загорск, в честь большевика, секретаря Московского комитета РКП (В. М. Загорского) В 1991 году городу вернули историческое название Сергиев Посад.

⁠- Сергиев Посад⁠ субъект федерации Московской области

- Сергие Посад в состав Золотого кольца России 

- Численность население города Сергие Посад составляет чуть меньше 100.000 человек 

- Город занимает площадь чуть больше 50 км²

- В городе проживает преимущественно русское населения относящиеся к православным христьянам

- Климат в городе Сергиев Посад умеренно континентальный

- От Сергиев Пасада до столицы России города Москва 60 км   

Для тех, кто любит узнать историю путешествовать по старинным городам России любоваться храмами и монастырями Сергиев Посад предлагает хорошие варианты для дальнейшего движения.

Можно отправится в тихий и уютный город в жемчужину Русской провинции город Углич до него от Сергиев Посада 160 км. Можно поехать в сторону Ярославля по путно посетить такие города как Переславль-Залесский и Ростов Великий. от Сергиев-Посад город Переславль-Залесский 70 км , от Переславля через 65 км. будет город Ростов Великий, далее по маршруту через 60 км будет город Ярославль.

А можно повернуть на Александров и через 200 км. будет город Владимир со свой богатой историей.

Если нет времени на далекое путешествие, то можно повернуть в сторону города Дмитров до него 50 км от Сергиев Посада.

Вывод. Сергиев Посад хорошая точка отправления для дальнейшего путешествия Вам останется только выбрать интересующее Вас направления 

Герб Сергиев Посада 

Официальные геральдические символы города Сергиев Пасад 

Флаг города Сергие Посад

Российская Империя в 1883 году решило переделать гербы столицы Москвы и городов Московской губернии в соответствии с законами западноевропейской геральдики. Так, 16 марта 1883 года был утверждён первый герб Сергиева Посада.

Геральдическое описание первого герба города гласи:

В лазуревом щите серебряная монастырская стена с лазуревыми швами и закрытыми черными воротами, за которым возникает серебряная башня с золотым чешуйчатым куполом, увенчанным таковым же русским крестом, и сопровождаемая двумя золотыми бердышами в столбе, на таковых же древках. В вольной части - герб Московский. Щит увенчан червленою башенною короною о двух зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою.  

До этого Сергиев Посад носил герб Богородского уезда, так как после того как Екатерина II в 1782 году Сергиев Посаду  дала статус города он вошёл в состав Богородского уезда.

 

Герб города несколько раз менялся последнее изменение в геральдику было внесено и утверждено 2006 году.

Герб освободили от золотых колосьев убрали александровскую ленту сняли башенную корону.

И новое геральдическое описание герба города гласи:

В лазоревом (синем, голубом) поле щита серебряная ⁠монастырская зубчатая стена ⁠с лазуревыми швами с чёрными закрытыми воротами с серебряными скрепами на них, из-за которых возникает серебряная башня с золотым церковным куполом, который увенчан шестиконечным Голгофским крестом. По сторонам башни расположены два золотых бердыша в столб, лезвия которых обращены вправо. 

Цветовая гамма герба Сергиева состоит из элементов четырех цветов: синего, черного, золотого и серебряного.

Синий цвет символизирует водные просторы, чистое небо над головой, духовность, честь и благородство.

Черный цвет - вечность бытия, скромность, мудрость, взаимопонимание между людьми и мирные намерения.

Золотой - солнечный свет, энергию, уважение и богатство.

Серебряный - чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание.

Однако был интересный периуд в истории Сергиево Посадского герба. Когда Сергиев Посад называли Загорск это было 1930 по 1991 годах.   

В 1967 году момент празднования по случаю 50-летия Октябрьской революции был утверждён новый герб Загорска. Части шестерни и золотого колоса отображают важное индустриальное значение города для Советского Союза. Главным художником и разработчиком герба был преподаватель техникума игрушки.

После окончания существования Советского Союза в 1991 году город Загорск перешёл под юрисдикцию Российской Федерации, и вскоре городу вернули прежнее историческое название Сергиев Посад. Вместе с этим в 1992 года Совет народных депутатов Сергиева Посада решил восстановить прежний герб города

Первоначальны данный флаг был утверждён 1998 года как официальный символо Сергиево-Посадского района и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.  В 2006 года официально утверждён флагом городского поселения Сергиев Посад с сохранением номера регистрации в Государственном геральдическом регистре.

Геральдическое описание флага:

Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Сергиево-Посадского городского округа, выполненные белым, жёлтым, синим и чёрным цветом.

Транспортная инфраструктура города Сергиев Посад

Транспортное сообщения с городом хорошее, в городе есть Автостанция которая принимает много транзитных автобусов, ведь Сергиев Посад стоит в удобно географически месте с точки зрения коммерческого маршрута. Практически каждый автобус двигаясь по Ярославскому направлению заезжает в Сергиев Посад. По этому добраться до города на автобусе не составит труда.

Если же Вы хотите посетить город и едите через Москву, то до Сергиев Посада автобусы ходят довольно часто. А так же к Вам на помощь придет РЖД. С Ярославского вокзала на Сергиев Посад идут электрички.