862
Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.
город Ростов Великий
information-1@bk.ru
В двух сот километрах от Москвы на берегах озера Неро был основан один из древнейших городов древней Руси прекрасный Ростов Великий.
Первое летописное упоминание о Ростове Великом датируется 862 году, в «Повести временных лет» говорится о нем как о городе, о вотчине новгородского князя Рюрика. Рюрик великий человек основатель величайшей царской династии Рюриковичей.
Именно от этого года официально принято отсчитывать возраст Ростова Великого, хотя научные и археологические исследования говорят, что первое поселение на берегах озера Неро появилось значительно раньше.
С самого зарождения древнерусского государства Ростов Великий входил в его состав и был активным участником политической жизни страны, это был крупный для своих времен населенный пункт. Город динамично рос и развивался, и уже в 9 веке стал важнейшим опорным пунктом славян на северо-востоке Руси. Первоначально Ростов был важным оборонительным пунктом, а с течением времени стал значимым религиозным и культурным центром Древней Руси.
В следующее столетия Ростов и Суздаль были столицами Ростово-Суздальской земли, ставшей затем основой единого Русского государства.
Название города связывают со славянским личным именем Рост (ср. Ростислав), от которого с помощью суффикса -ов образовано притяжательное прилагательное.
Сама же легенда о происхождении названия города гласит так:
Молодой человек по имени Росс, был обманут своим близким другом царевичем Априсом, который обманным путем овладел его царевной женой и увез ее. Росс со своей дружиной после долгих странствий достиг этих земель, это было наше Залесье (Переславль-Залесский). Перед предстоящим сражением Росс раскинул свой военный лагерь на том месте, где ныне расположен Ростов. Априс пал от руки Росса, а место его остановки стало называться Россов стан, впоследствии - Ростов.
А определение Великий, относящееся к Ростову, впервые было отмечено в летописи при описании событий 1151 года, во времена князя Юрия Долгорукого.
- Ростов Великий субъект федерации Ярославской области
- Ростов Великий входит в состав Золотого кольца России
- Численность население города Ростова Великого составляет чуть больше 27.000 человек
- Город занимает площадь чуть больше 32 км²
- В городе проживает преимущественно русское населения
- Климат в городе Ростов Великий умеренно континентальный
- От Ростова Великого до столицы России города Москва 200 км
Город Ростов Великий называют жемчужиной древнерусской архитектуры, посмотреть на Ростовский кремль приезжают туристы со всего мира. В Ростове великолепная природа, живописные места, а отдых на озере Неро Вам подарит особые незабываемые впечатления. А после того, как Вы отдохнете в этом прекрасном городе, ознакомившись с его более чем тысячелетней историей. Можите ехать «на все четыре стороны», и Вы попадёте в один из городов Золотого Кольца России. Любителям путешествовать по древнерусским городам выбор предстоит не простой так как каждый из этих городов хранит свою историю.
От Ростова Великого до Углича 90 км.
От Ростова Великого до Ярославль 60 км.
От Ростова Великого до Переславля-Залесского 65 км.
От Ростова Великого до Иванова 130 км
Ростов Великий это возможность выбора для дальнейшего путешествия, Вам остается только выбрать куда Вам хочется и позволяет время.
На картах Яндекс это выглядит так.
Герб Ростова Великого
Герб Ростова Великого один из официальных символов Ростов Великого. Исторический герб Ростова был впервые официально утверждён в 1778 году, вместе с гербами других городов Ярославского наместничества в эпоху Екатерины Великой.
Герб Ростова Великого, как любой другой герб несет определенную многозначность.
Описания герба:
В червлёном (красном) поле серебряный олень, рога, грива и копыта золотые.
-Золото (король металлов) символ богатства, стабильности, уважения, великодушия.
-Серебро (второй по благородству среди всех металлов, олицетворяет Луну) символ чистоты, благородство, непорочность, милосердие, честность
-Красный цвет (Он олицетворяет кровь и огонь) символ храбрость, символ мужества, неустрашимость, а также кровь пролитую в боях
Олень на ростовском гербе отражает бытовавший здесь когда-то языческий культ этого животного. Наиболее развернуто эта точка зрения представлена в книге М.Н. Тюниной Ростов Ярославский.
27 декабря 2001 года герб был утверждён и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации
Флаг Ростова Великого разработан с учётом исторического герба города Ростова Ярославского наместничества, утверждённый в 1778 года Екатериной Великой, и повторяет геральдическую символику герба города.
Флаг представляет собой прямоугольное красное полотнище с изображением в центре белого оленя с жёлтыми рогами, гривой и копытами.
-Красный цвет (червлённый) символ храбрость, символ мужества, неустрашимость, а также кровь пролитую в боях.
- Жёлтый цвет (золото) символ богатства, стабильности, уважения, тепла, интеллекта, великодушия.
- Белый цвет (серебро) символ чистоты, невинности, милосердие, честность.
Флаг Ростовского муниципального округа утвержден и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации
Транспортное сообщения с Ростовом достаточно хорошее и доступное в городе есть вокзал, на который приходят как автобусы, так и поезда.
Автобусы из Москвы отправляются от автовокзала «Северные Ворота» или с Автовокзала «Щелковский» время в пути от 3 до 4 часов
Поезда отправляются с Ярославского вокзала время в пути в среднем три часа
На автомобиле дорога займет примерно часа три от Москвы по Ярославскому шоссе.
Экономическая составляющая города это туристическая инфраструктура, производства, сельское хозяйство, торговые и обслуживающие предприятия, строительные и ремонтные предприятия и транспортные предприятия.
Основные производственные предприятия, среди которых можно выделить это:
-Компания «АТРУС» производит хлебобулочные и кондитерские изделия, мясную продукцию, напитки и занимается розничной торговлей.
- Ростовский завод Керамических Изделий производит строительные кирпичи
- Предприятия «Унипласт-Ростов» производит различные изделия народнохозяйственного и технического назначения из пластмасс
- Ярославский завод парафино-восковой продукции, занимается переработка парафино-воскового сырья и производство на его основе высококачественной продукции необходимой для предприятий многих отраслей промышленности.
- Производство финифти. Фабрика Ростовская финифть известна на весь мир и более 100 лет создает новое при этом, сохраняет технологии и традиции этого яркого вида миниатюрной живописи тех времен.
- Ростовский оптико-механический завод, который занимается разработкой и производством новых оптических приборов и прицельно-наблюдательных систем специального и гражданского назначения