⁠information-1@bk.ru

Покровский монастырь в Суздале

⁠ Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.

Суздаль

1024

Покровский монастырь в Суздале

Свято-Покровский женский монастырь в Суздале

Суздальский Покровский девичий монастырь был основан на правом берегу небольшой реки Каменки в 1364 году суздальско-нижегородским князем Андреем Константиновичем.

Первыми строениями монастыря были деревянными, до наших дней не сохранились. В XVI веке князь Василий III жертвует большие суммы на развития монастыря, на эти пожертвования построили сохранившиеся и поныне Покровский собор, Святые врата с церковью и колокольню. А существующая в наши дни ограда была построена в XVII веке.

В этом же XVI веке монастырь превратился в место заточения насильно постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. Причём помещали сюда не каких-то отъявленных преступниц, а просто женщин, от которых хотели избавиться по той или иной причине, мужчины, которые были у власти. Имена знатных обитательниц монастыря сохранились в усыпальнице монастыря, расположенной под зданием Покровского собора (список удивляет переченьем известных фамилий)

Многовековой уклад монашеской жизни и в целом людей верующих нарушили революционные события 1917 года. Со стороны новой власти начались вмешательства и притеснения всего что связано с религией.

В 1923 году обитель закрыли, а в 1931 году монастырь был передан в распоря­жение политизолятора и закрыт для посторонних лиц. Сюда въехала организация под названием БОН – База осо­бого назначения. Монастырские здания были приспособлены для размещения на­учных лабораторий и мастерских в которой работали заключённые специалисты, занимавшиеся разработкой биологического оружия.

В 1950 -1960-е годы монастырские постройки были реставрированы, в них открылись музейные экспозиции.

В 1980-е годы здесь разместился туристско-гостиничный комплекс.

И только в 1992 году внаконец-то древня обитель вернулась к монашескому  образу жизнь. В настоящее время монастырь действующий.

Покровский собор 

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском монастыре

Покровский собор является центральным памятником архитектурного ансамбля Покровского монастыря, построенный в 1510–1518 годах, на месте более древнего деревянного храма, на пожертвования Василия III .

Собор достаточно большой, его массивное четырёхстолпное сооружение, стоящее на высоком цоколе и окружённое с трёх сторон двухэтажной открытой галереей, на которую ведут две крытых лестницы. С востока к собору примыкают три полукруглых апсиды, украшенных в верхней части скромным резным пояском. Стены разделены лопатками на три части и завершаются килевидными закомарами. Увенчан собор тремя главами.Украшая собор, талантливые мастера использовали традиционные приемы древней белокаменной архитектуры Суздаля.

Под зданием собора находится усыпальница, где погребены инокини и старицы монастыря: ссыльные царицы, великие княгини, знатные женщины аристократических родов Руси. 

Шатровая колокольня

Шатровая колокольня в Покровском монастыре

Шатровая колокольня, расположенная с северо-запада от собора построенная в XVIIв., в 1515 году. Интересна тем, что сначала в 1515 году была построена столпообразная многогранная подколокольная церковь с престолом Происхождения Древ Креста Господня. А позднее, в XVII веке, чтобы соответствовать общему виду с рядом стоящим большим собором, она была надстроена арочным ярусом и завершена высоким острым шатром с тремя рядами люкарн - слуховых отверстий и увенчана главкой с крестом. И уже в XVIII веке собор соединили с колокольней крытой галереей с двумя арочными проемами внизу, рядом окошек с пышными наличниками.

Тем самым данное строение объединяет в себе две достопримечательности Церковь Происхождения Честных Древ и саму шатровую колокольню. 

Что делает ее уникальной с точки зрения архитектурного решения и достойной для внимания.

Благовещенская надвратная церковь 

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Покровском монастыре

Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью построены в 1515 году это образец древнерусского зодчества является уникальным сооружением, служившее мощной крепостной башней и одновременно церковью.

Крепостная надвратная церковь представляет собой большой куб с двумя арочными проемами, большая арка для проезда и малая для пешеходов. Фасады башни украшены белокаменной резьбой и затейливым декором.

В верхняя часть квадратный четверник окружённый с двух сторон галереей с арками. В северном и южном углах церкви расположены два не больших придела, увенчанные главками на световых барабанах, центральная глава стоит на массивном барабане с высокими узкими окнами опирается на двух ярусный килевидный закомар.

Надвратная церковь несколько раз перестраивалась, сейчас ей возвращён первоначальный вид.

Зачатьевская трапезная церковь

Трапезная церковь зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы

Первая Зачатьевская церковь была построена еще в XIV веке и она была деревянной, а каменное строение было сооружено в 1551 году на средства Ивана Грозного после смерти его годовалой дочери Анны.

Трапезная представляет собой двухэтажное здание, к которому примыкает небольшая Зачатьевская церковь с маленькой главкой.

В XVI веке к западному углу церкви была пристроена небольшая звонница с шестигранным шатром и арочным ярусом, характерным для деревянного зодчества. Шатер небольшой, с одним рядом слухов на котором возвышается главка с крестом. Украшением здания является орнамент в виде ромбов, выполненный по всему периметру красным кирпичом.

Интересный факт, Ивана Грозного отменил пошлину за провоз камня на строительство этой церкви 

Приказная палата XVII в.

Приказная палата XVII в. ⁠в Покровском монастыре

В юго-западном углу Покровского монастырского комплекса стоит Приказная палата, это памятник гражданской архитектуры конца XVII – начала XVIII веков,  В нём ранее хранились архивы монастыря, велось управление монастырским хозяйством.

Именно сюда, в Приказную избу, из Москвы приходили жалованные грамоты, царские распоряжения и указы.

А также тут находилось место для допросов и пыток. А провинившихся монахинь в том числе представительницы знатных родов, могли посадить в подземный каменный мешок.

В настоящее время в Приказной избе размещена экспозиция которая Вам расскажет свою интересную историю и покажет интерьеры того времени, в том числе Вы увидите и каменный мешок в котором содержались узницы 

 

На территории Покровского монастыря есть на что посмотреть и любителям древнерусской архитектуры, и просто туристам которые любят путешествовать по городам древней Руси. Территория уютная, ухоженная много зеленных насаждений тут просто приятно погулять по быть на едине со своими мыслями и отдохнуть от городской мирской суеты.