information-1@bk.ru
Приход Михаила Мрхангельский в Суздаль
Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.
1024
В городе Суздаль, есть район который жители города называют Михали, когда то в древности это было село Михайлова Сторона. И много столетий назад оно было вотчиной князя Михалки, одного из младших сыновей Юрия Долгорукого, от сюда и названия.
Тут расположился красивый церковный ансамбль и гостям города есть на что посмотреть.
Место не особо удобное с точки зрения маршрута заехать можно только с восточной объездной дороги, добираются не многие до сюда, от этого тут более тихо и спокойно.
Тут какая-то своя особая атмосфера, чувствуется душевный покой, территория ухоженная, храмы от реставрированные куда не посмотри все радует глаз.
Православная средняя общеобразовательная школа
Пансионный корпус
Храмовый комплекс в Михалях
Пятиглавый храм Архангела Михаила с колокольней в Михалях появился 1769 году.
Архитектура храма представляет собой: большой кубический двух этажный четверик с четырехскатной крышей на которой стоят пять восьмигранных двух ярусных нарядных красиво декорированных барабанов, центральный световой барабан наряднее прочих. На барабанах установлены главки. С востока к четверику примыкает полукруглая апсида, а с запада трапезная к которой пристроена красивая колокольня на высоком четверике с тремя акрами образующий крыльцо украшен белыми колоннами, далее уменьшающий ярус на котором стоит четверик с арочными окнами также украшен белыми колонами, потом третий ярус с арочными окнами, далее золотистая полусфера с маленьким золотистым барабаном из которого идет шпиль на конце шпиля яблоко с крестом.
Рядом с церковью Архангела Михаила, в 1803 году построили однокупольный зимний храмом Флора и Лавра, стилизован под классические суздальские зимние храмы, но с элементами классицизма. С 2004 года является частью комплекса православной школы имени святителя Арсения Элассонского.
Архитектура церкви это основной кубический четверик с белыми колоннами, с шлемообразной крышей на которой установлен барабан с золотистым куполом на котором возвышается главка с вытянутым окончанием увенчана крестом. С востока примыкает широкая квадратная алтарная часть с тремя смежными окнами и белыми колоннами двухскатной крышей, с западной стороны пристроена трапезная с двухскатной крышей от которой идет еще более меньших размеров четверик с такой же двух скатной кровлей.
Шатровая церковь святого Александра Невского одна из трёх церквей которая расположена на территории комплекса православной школы имени святителя Арсения Элассонского.
Храм возведён в Русско-византийском стиле, точной даты постройки не известны, приблизительно 1875 - 1900 годы.
Архитектура храма представляет крестообразное здание выполнено из кирпича. Фасад украшен различными орнаментами, обилие декора это и нарядные кокошники, кирпичные узоры, карнизы и белые колонны. Верхней части четыре барабана с главками, в центральной части крыши большой восьмерик с аркообразными окнами и белыми колоннами далее идет широкий восьмигранный шатер с небольшим барабаном и главкой увенчанной крестом.