Достопримечательности города Кострома

⁠information-1@bk.ru

Кострома 

1152 

кострома

⁠ Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.

Кострома достопримечательности

Куда сходить и что посмотреть в городе Кострома расскажем и покажем 

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь в городе Кострома с великой историей и потрясающей архитектурой расположился на берегу реки Кострома. Относится к Костромской епархии Русской православной церкви

Монастырь основан в В 1330 году татарским мурзой (Чет), он первоначальник рода Годуновых. История гласит что в 1330 году на пути в Москву, Мурза направлялся поступить на службу к московскому князю Ивану Калите. Чет остановился на месте, у реки Кострома, здесь в ночном видении ему явились Пресвятая Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, епископом Гангрским. После видения Мурза исцелился от болезни. После этого Чет принял крещение с именем Захария и основал на месте видения иноческую обитель во имя священномученика Ипатия.

Ипатьевский монастырь 

Собор Троицы Живоначальной в Ипатевском

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Палаты бояр Романовых

в Ипатевском

Надвратная церковь Хрисанфа и Дарии в Ипатевском

Звонница

в Ипатевском монастыре

Церковь Иоанна Богослова ⁠в Костроме

На территории Ипатьевского монастыря находятся

В Ипатьевская Слобода есть церковь Иоанна Богослова. Изначально в 1562 году церковь построили из дерева. В 1680 году случился пожар и церковь сгорела, строительство нового храма не заставила себя долго ждать, уже в 1681 году началось строительство нового храма. Было принято решения построить церковь большим размером чем была. Для этого под строительство отдали землю находящегося рядом деревянного храма во имя Николая чудотворца, который сгорел в том же пожаре в 1680 году.

Строительство церкви Иоанна Богослова было закончено в 1687 году, и того же года новый храм был освящён настоятелем Ипатьевского монастыря архимандритом Феодосием. В XVIII веке храм перестраивают решили построить два новых придела, один во имя Николая Чудотворца, второй во имя Феодоровской иконы Божией Матери. В начале XX века храм вновь перестроили, два старых придела разобрали, а на их месте возвели новую тёплую трапезную с двумя новыми приделами.

Храм считается подлинным культурным наследием Российской Федерации и относится к культурным объектам.

Музей деревянного зодчества «Костромская слобода»

Архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник в Костроме

В Ипатьевской слободе находится архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник Костромская слобода. Это один из старейших музеев под открытым небом России.

Территория разделена на две зоны. Первая находится со стороны северной стены Ипатьевского монастыря в ней расположен древнейший памятник церковной деревянной архитектуры всей Центральной России — церковь Собора Пресвятой Богородицы построенной 1552 году.

А основная территория музея-заповедника располагается за южной стеной Ипатьевского монастыря, при впадении реки Костромы в Волгу. Тут можно погулять по живописным местам, рассматривай дома и церкви, мельницы и колодцы на табличках описания, что откуда было перевезено и приобщиться к истории русского и деревянного зодчества. Это не большое погружения в мир старорусской деревни там -Русский дух, там Русью пахнет.

Создание музея деревянного зодчества в городе Кострома связано со строительством на Волге плотины для Горьковской ГЭС и созданием Горьковского водохранилища 1955-1957 годах. В послевоенные годы в Костромскую область было направлено несколько экспедиций с целью выявления особо ценных памятников русской архитектуры.

Создание коллекции музея началось с перевозки в Кострому с затапливаемых территорий замечательного памятника деревянного зодчества начала XVIII века Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вёжи. В дальнейшем была перевезена и поставлена у стен Ипатьевского монастыря церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм Галичский район Костромской области, далее церковь Всемилостливого Спаса из села Фоминское Костромского района.Так же, перевозились и ставились у стен Ипатьевского монастыря, мельницы, амбарамы, бани, кузница, и притчи хозяйственные постройки 19 начало 20 веков.

Заезжайте на насладитесь этой особой энергетикой старого быта.

 

Богоявленский собор в Костроме

На территории Костромского кремля

Богоявленский собор на территории Костромского кремля, который мы видим сегодня построен в 2023 году, начало строительство  началось в 2015 году, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и совершил чин освящения закладного камня. 2016 года епископ Костромской и Галичский Ферапонт совершил в центральном парке Костромы молебен перед началом восстановления Богоявленского собора и колокольни. Освящение воссозданного Богоявленского собора на территории Костромского кремля и первую Божественную литургию в 2023 году совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За богослужением был оглашен указ Святейшего Патриарха Кирилла о том, что Богоявленскому собору усваивается статус кафедрального. С 24 сентября 2023 года Богоявленский собор является главным храмом Костромской епархии.

 

⁠Вообще собор был построен в 1776—1791 годах по заказу архиепископа костромского и галичского Симона (Лагова). Но собор был взорван в 1934 году по решению советских властей.

Воссозданию храмов Костромского кремля способствовали меценат президента ООО «Корпорация ВИТ» Виктора Ивановича Тырышкина, Патриарх Московский и всея Руси Кирилла, при поддержки Министерством культуры РФ и губернатором Костромской области.

Богоявленский собор ⁠в ⁠Анастасиином монастыре

Собор Богоявления Господня в Богоявленском-Анастасиином монастыре

Богоявленский-Анастасийский женский монастырь основан учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского — преподобным Никитой. И до 1847 года был мужским монастырем. Первоначально все постройки обители были деревянными.  В 1559 году началось строительство каменного Богоявленского собора, историки утверждают, что это самое древнее из сохранившихся в городе Костроме каменных сооружений. Вдохновителем его строительства был игумен Исайя, а князь Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат царя Ивана Грозного, сделал одно из наиболее крупных пожертвований на строительство.В

XVI веке к обители были приписаны два женских монастыря — Анастасиин (основанный дочерью Дмитрия Донского — Анастасией) и Крестовоздвиженский.

Монастырь относится к Костромской епархии Русской православной церкви

Церковь Воскресения Христова на Дебре

Церковь Воскресения Христова на Дебре это православный храм на берегу реки Волги в городе Кострома. Историки точной даты его постройки храма сказать не могут, но относят к середине XVII века, не позднее 1652 года. Архитектура храма впечатляет талантливые зодчие, мастера своего дела построили красивую церковь в честь величайшего праздника Православия, «торжества из торжеств» —Воскресения, Пасхи Христовой.

Название храма «на Дебре» говорит нам, что в древности здесь рос глухой дремучий лес.  

По преданию, церковь Воскресения Христова на Дебре здесь была и ранее еще в XIII веке была построена из дерева. Основную ключевую роль в истории строительства каменного храма сыграл Кирилл Григорьевич Исаков. Он происходил из известного московского купеческого рода, значится как член Гостиной сотни - привилегированного купеческого сословия. В 1632 году Кирилл Григорьевич перебрался в Кострому, занимался  торговлей кожей и кожаными изделиями.

Красивая легенда гласит. Что однажды Исаков заказал в Англии несколько бочек краски, а получив их, был несказанно удивлён, в одной из бочки было золото. Благочестивый купец решил отдать золото на строительство каменного храма. До окончания работ Исаков не дожил - его похоронили в подклете новой церкви.

Вот так и появился храм Воскресения Христова на Дебре

Преображенский Храм ⁠в Костроме

Преображенский Храм, полное названия Старообрядческий храм во имя Преображения Господня за Волгой, это яркий пример посадского культового строительства, характеризующий стиль костромской архитектурной школы XVII в. Храм построен на средства прихожан, годы постройки 1685-1688 года , о чем свидетельствовала каменная закладная плита на фасаде северной апсиды. В начале XVIII веке было пристроено крыльцо перед северным входом в церковь.

В храме два престола, холодной престол в честь Преображения Господня, теплый престол в честь св. безсребренников и чудотв. Космы и Дамиана. Достопримечательностью церкви считается сохранившийся до наших дей старинный стиль устройства церкви и колокольни XVII в., старинная фресковая живопись в настоящем холодном храме, напрестольный крест 1704 г. с мощами, между прочим, св. княгини Анны Кашинской

В 1989 году был передан старообрядцам и стал кафедральным собором Ярославско-Костромской епархии Русской православной старообрядческой церкви.

Старообрядческий храм во имя Преображения Господня за Волгой 

Церковь Александра и Антонины ⁠в Костроме

Каменный храм святых мучеников Александра и Антонины Римских построен в 1779-1786 годах. Ранее на его месте была деревянная церковь, а рядом с Александро-Антониновским храмом располагались еще две церкви – в честь святого великомученика Георгия Победоносца и во имя святого пророка Илии. Взамен этих двух церквей в Александро-Антониновский храме были устроены два придела – Георгиевский и Ильинский. Этот храм единственный в мире носит имя святых Александра и Антонины Римских. Есть а этом своя уникальность.

Красивая легенда о появлении храма на этом мести гласит. В старину через эти места проезжал один мужчина со своей беременной женой. И по воле случая именно на этом месте женщина родила двойню. Это случилось в день святых мучеников Александра и Антонины. И близнецам дали имена этих святых.

В честь благополучного рождения детей. мужчина  дал обет Богу устроить в этом месте храм в честь святых мучеников.

Так и появился в этом месте Александро-Антониновский храм. 

Церковь святых мучеников Александра и Антонины Римских

Церковь Преподобного Серафима Саровского ⁠в Костроме

Церковь Преподобного Серафима Саровского в каменном виде, в котором мы видим ее сейчас построена в 2009 году, но работы по отделке проводились еще долго, из-за отсутствия постоянных источников финансирования, только 2014 году закончилась отделка. 4 января 2015 года храм был освящен епископом Костромским и Галичским Ферапонто.

Не смотря, на то, что церковь молодая, у церкви есть своя трагическая история.

Изначально церковь была деревянная ее история начиналась 1993 году с официальной регистрации, В июле 1994 года костромскую землю посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и освятил закладной камень будущего храма, началось строительство. А у освященного Патриархом камня по четвергам совершался молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому.

Уже к Рождеству Христову 1995 года внутренний ремонт здания был закончен, поставлен иконостас с иконами, написанными собственными силами. Часть образов подарили прихожане. В течение последующих пяти лет здание приобрело свой нынешний вид и стало похоже на настоящую деревянную церковь. Но трагедия случилась в ночь с 22 на 23 августа 2008 года храм был подожжен неизвестными. Пожал удалось остановить на определенном этапе, но колокольня и передняя часть храма сгорела безвозвратно. После пожара, было принято решение старое здание храма не восстанавливать, а продолжить усиленными темпами строить  новый каменный храм.  

Петропавловская церковь ⁠в Костроме

Церковь апостолов Петра и Павла и Преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских

Дата строительства Петропавловского храма с 2001 по 2003 год.

Закладка храма состоялась 2001 году, и уже 2003 году архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев) совершил обряд малого освящения. Чин великого освящения храма состоялся 2012 года.

Церковь названа в честь святых апостолов Петра и Павла первоверховными, они более других учеников Господа потрудились в деле Евангельской проповеди. Апостол Петр - среди иудеев, апостол Павел - среди язычников.

В настоящее время рядом с храмом Петра и Павла построена звонница.

Романовский музей в ⁠Костроме

Романовский музей в городе Кострома построен в 1913 году к празднованию 300-летия династии Романовых. Проект здания в стиле древних русских теремов составленный городским архитектором  Н. И. Горлицыным и согласованный с Николаем II.

Закладка здания состоялась в 1909 году во время проведения в Костроме археологического съезда, в присутствии ряда видных русских учёных. В 1911 году здание было готово но внутренняя отделка заняла еще два года и в 1913 году ⁠Романовский музей был полностью готов.

Деньги на строительство были собраны из пожертвований, и частично выделены казной.

 

⁠Крупнейшим частным вкладом оказался взнос красноярского промышленника Г. В. Юдина он пожертвовал 10 тысяч рублей на строительство музея. Учитывая что на строительство было потрачено около 100 тысяч ⁠C 2005 г. Романовский музей включён в состав Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.