город Кострома
information-1@bk.ru
Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.
1152
Город Кострома основанный в 1152 году Юрием Долгоруким на берегу реки Волга. Эта версия выдвинута историком В. Н. Татищевым и утверждена официально.
Но археологические раскопки свидетельствуют о более древнем происхождение города.
Отталкиваясь от исторических данных первые упоминания о существовании города Кострома встречаются в летописях 1213 года в связи с конфликтами между сыновьями князя Владимирского Всеволода III Большое Гнездо. История разворачивается очень трагично. Ростовский князь Константин спалил город Кострому, который тогда принадлежал его брату Владимирскому князю Юрию.
В 1216—1217 году Константин передал Кострому в удел своему малолетнему сыну Василию. Не успев отстроить город заново как в 1230-е годы Кострома была сожжена войсками Батыя. Затем в 1239 году под правлением великого князя Владимирского Ярославом Всеволодовичем, Кострома была восстановлена. В 1246 году Кострому отдали в удельное владение младшему сыну Ярослава Всеволодовича Василию. В этом же году Кострома становится столицей Костромского удельного княжества. В 1272 году Василий стал великим князем Владимирским, главой всех удельных княжеств Северо-Восточной Руси. Князь Василий отказался переезжать в стольный Владимир, оставшись Костроме, тем самым сделав Кострому столицей Северо-Восточной Руси. На это время приходит расцвет Костромы.
Но потом на Русской земле настало Смутное время, Кострома была дважды взята отрядами польского пана Лисовского и подверглась полному опустошению. После Смутного времени Кострому заново отстроили и город зажил полной жизнью.
К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию и числу жителей становится третьим после Москвы и Ярославля крупным ремесленным городом.
Больше Кострому не настигали трагические события город начал жить и развиваться
История города Костромы
- Город Кострома входит в состав Ярославской области
- Кострома входит в состав Золотого кольца России
- Численность население города Кострома составляет 265761 человек даные на (2024г)
- Город занимает площадь чуть больше 144,5 км²
- В городе проживает более 90% русского населения относящиеся к конфессии православные христиане
- Климат в города Кострома умеренно континентальный
- От Костромы до столицы России города Москва 340 км
Для туристов кто любит посещать старинные русские города, любоваться архитектурой тех времен интересуясь историй Руси, тогда маршрут Москва - Кострома очень насыщен. Так как выезжая из Москва в сторону Костромы по Ярославскому направлению, у Вас будет в возможность уже через 50 км посетить город Сергиев-Посад, от Сергиев-Посад через 70 км. будет город Переславль-Залесский, от Переславля через 65 км. будет город Ростов Великий, далее по маршруту через 60 км будет город Ярославль, и уже от Ярославля до Костромы 80 км. Чуть больше трех сот км., а столько исторических русских городом можно посетить
Официальные геральдические символы города Костромы
Кострома относится к старинным городам России, Однако Кострома долгое время не имела своей общепризнанной эмблемы.
Весной-летом 1767 года императрица Екатерина II совершила ознакомительную поездку по волжским городам. Специально для этого путешествия в городе Твери была построена флотилия из 10 парусных и гребных судов. Флагманским судном флотилии была галера «Тверь». 14 мая 1767 года флотилия кораблей подплыла к городу Кострома. Екатерине II был оказан пышный приём со стороны восторженных костромичей.
Все это произвело впечатление на Екатерину II, узнав что город Кострома, не имеет никакого герба, приказала сделать городу и уезду костромской герб.
Очевидно поэтому геральдмейстерская контора решила изобразить в гербе галеру «Тверь».
24 октября 1767 года под приказом № 12992 Екатериной II был утвержден устанавливающий герб города Костромы и уезда.
Фон щита голубого цвета неба, волны темно-синего и серебряного цветов, галера имеет убранные паруса с десятью гребцами. На матче галеры развивается флаг двухглавого орла.
Волнами была показана великая и могучая река Волга, желтым (золотистым) цветом народ призывает на себя достаток, богатства, а синий цвет символизирует процветание и благополучие.
Однако в истории Костромского герба был интересный факт с 1796 по 1878 год.
Павел I решил изменить герб. Вид герба был: Щит, поделенный на 4 части. 1 часть красная - с серебряным крестом, 2 и 3 желтого (золотого) цвет, 4 часть зеленая с серебряным месяцем острием вниз. В таком виде герб Костромы просуществовал без изменялся 82 года.
Флаг города Костромы
Ныне действующий флаг города Костромы утверждён 28 ноября 2002 года.и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. При создании флага использован исторический герб Костромы с изображением галеры «Тверь», под императорским штандартом. Данный городской символ существует с 1767 года, по приказу императрицей Екатериной II.
Цветовая гамма полос флага символизирует панораму старинного русского волжского города: голубой - небо, золотистый - купола храмов, белый - архитектуру города, синий - реку Волгу.
В 2011 году в рамках внутреннего территориального деления город Кострома был поделен на три района с отделами управлением:
- Центральный район
- Фабричный район
- Заволжский район
Постоянно действующим представительным органом местного самоуправления года является Дума города Костромы
Транспортная инфраструктура города Костромы
Автовокзал в Костроме ранее находился на Кинешемском шоссе его закрыли, 1 мая 2023 года. И все автобусы теперь отправляться с железнодорожного вокзала, который находится на площади Широкова.
Железнодорожное сообщения с Костромой хорошее поезда ходят довольно часто.
Так же Костроме есть действующий не большой аэропорт, однако пассажирские регулярные рейсы только в Санкт-Петербург.
Приезжайте в город Кострому познакомитесь с городом и его историей.
Топовые достопримечательности Костромы мы собрали тут !