Черниговский скит

⁠information-1@bk.ru

⁠ Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.

Черниговский скит

Сергиев-Посад 

1337 

кострома

В Сергиев Посаде в трех с не большим километров от Троице-Сергиевой Лавры расположился Черниговский скит. Начало истории скит берет в далеком 1844 году, когда в окрестностях поселились несколько аскетичных монахов, которые стремились к безмолвию и строгому отречению от своих мирских желаний и собственности. ⁠

Образ жизни заложенный основателями скита можно описать двумя словами - Простота и Строгость. Но это начало истории Гефсиманского скита.

Сам Гефсиманский находится к юго-западу от ⁠Черниговского скита, на противоположной стороне Гефсиманских прудов. Его территория закрыта для посещения. Вернемся к нашему Черниговскому скиту.

Буквально через три года после основания Гефсиманского скита, в 1847 году на участке расположенном к северу от Гефсиманских прудов, из лавры перебирается юродивый Филипп получив разрешения он начал строить себе подземную келью, наподобие пещер Киево-Печерской лавры. Именно его считают основателем Пещерной обители и киновии Боголюбовой Богоматери при Гефсиманском ските.  

 

Гефсиманский Черниговский скит

⁠Через год к нему присоединились его взрослые сыновья, вместе с которыми он и принял позднее монашеский образ. Слава о пещерных подвижниках привел сюда иноков, каждый приходящий сам себе копал келлию.  Помимо пещер-жилищ, они вырыли помещение, в котором обустроили церковь во имя Архангела Михаила. В 1852 году в пещерную церковь пожертвовали Черниговскую икону Божией Матери. По молитве пред этой иконой в 1869 году была исцелена Фёкла Адриянова парализованная крестьянка, страдавшая от недуга долгие годы. ⁠Творимые иконой чудеса стали фиксировать, икона явила более 100 чудес и исцелений. Статус скита начал подниматься и по названию иконы скит в 1890-е годы получил своё имя- Черниговский скит

На территории Черниговский скит

Черниговский скит стал набирать популярность в связи с эти над подземными кельями и подземной  Михаило архангельской церковью был возведён уникальный архитектурный ансамбль храмов и построек, обнесённых крепостными стенами

Колокольня Черниговский скит

При входе в Черниговский скит Вас встретит великолепная большая пятиярусная колокольня, построенная в 1900.

В основании колокольни прежние Святые ворота монастыря. Высота колокольни около 50 метров, имеет пирамидальный ступенчатый силуэт. Фасады колокольни украшены богатым кирпичным декором, с использованием белокаменных деталей, к нижнему ярусу с севера и юга пристроены церкви освящённые в честь  Николая Чудотворца и церковь святых Константина и Елены с шатровым завершением на каждой.

С 2009 году на колокольне находится 18-тонный колокол.

Черниговская церковь

Как я выше писал, вся история скита берет начало в 1847 году, когда юродивый Филиппушка начал копать подземную келью. А в конце XIX века в1886–1897 годах над пещерными кельями и подземной церковью ⁠Архангела Михаила, был построен Черниговский храм. Пятиглавая церковь была построена из красного кирпича, в древнерусском стиле XVI века с куполами в византийском стиле. Наружный декор, исполненный при помощи кирпичной кладки, удивителен, многообразен и симпатичный.

Xрам был восстановлен после периода советской власти, поэтому и внешне, и внутри смотрится как новодел.

Помимо главного престола в храме были обустроены два придельных один во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба другой во имя Пророка Божия Илии. Пещерная церковь в честь Михаила Архангела так и осталась в подземелье.

В храме находится список (особая копия) утраченной в 30-е годы 20-го века чудотворной иконы Черниговской богоматери.

Главной достопримечательностьюЧерниговского храма это пещерный храм, система подземных ходов и святой источник с целебной водой.

Главными святынями стали:

-Мощи преподобного старца Варнавы

-Мощи блаженного Филиппушки

-Икона Черниговской Богородицы, явившая верующим чудо

-Камень взяли от гроба Богородицы.

А в пещерном храме монастырского комплекса в отдельной раке лежат мощи святых Киево-Печерской лавры

Православная обитель намоленная не одним поколением монахов-отшельников в течение нескольких столетий, оказывает особое влияние на гостей.

 

Приезжайте почувствуйте эту энергетику и по любуйтесь архитектурой храма

Пещерный храм Архангела Михаила

Пещерный храм Архангела Михаила появился в результате совместного физического труда по копанию подземных келий, но Филиппушка и его сподвижники монахи имели не только каждый свою келью, у них была большая пещера для собрания на общую молитву. Вот эта пещера в 1849-1851 годах была превращена в благоустроенную часовню, представлявшую собой частично заглубленный в землю бревенчатый сруб, освещавшийся окнами, прорубленными в его верхней части, выступавшей на поверхность земли, которая завершалась фигурной кровлей и деревянным крестом. По завершению работ митрополит Филарет освятил подземную церковь в честь Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил.

Черниговский скит можно смело рекомендовать для посещения. Он будет интересен, конечно в первую очередь людям верующим, паломникам. Так же данный скит будет интересен кто интересуется историей и архитектурой храмов. Но и те кто просто путешествует не останутся равнодушными к этому месту.