⁠information-1@bk.ru

Церкви и Храмы Суздаля

Суздаль

1024

⁠ Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.

Церкви и Храмы Суздаля 

В данный раздел войдут церкви и храмы отдельно стоящие которые не входят в тот или иной монастырский ансамбль города Суздаля

Рядом с Покровским суздальским монастырем стоит пятиглавая церковь Петра и Павла Храм построен в 1694 году и является памятником архитектуры конца XVII века.

Церковь выглядит достаточно массивна очертанием напоминает скорее собор, нежели рядовая приходская церковь. 

Архитектура: широкий и мощный квадрат образный объем храма перекрытый сомкнутым сводом, фасад украшен подковообразным кокошниковым поясом, далее идет почти плоская крыша на которой стоят пять нарядных барабанов на них установлены главки увенчанные крестами.

С востока к основному объёму здания примыкает полукруглая апсида, с запада одноэтажная паперть, а с севера придел.

Петропавловская церковь 

Церковь Петра и Павла у Покровского монастыря

На территории Петропавловской церкви находится небольшая однокупольная каменная зимняя Никольская церковь построенная В 1712 году.

По приданию строительство Никольской церкви приписывают ссыльной царице Евдокии Лопухиной, прожившей в Покровском монастыре с 1698 по 1718 годы. В Покровском монастыре Евдокия жила как мирянка и на средства свои и родственников воздвигла напротив Святых ворот обители зимний храм Николая Чудотворца, а также пристроила к нему придел в честь преподобного Алексия, небесного покровителя её сына царевича.

Архитектура: с одной стороны к кубическому основанию храма примыкает апсида с другой стороны притвор. Покатая кровля держит стройный вытянутый барабан с главкой увенчатую крестом.

Никольская церковь 

Церковь Николая Чудотворца Петропавловского прихода

На территории Петропавловской церкви находится небольшая однокупольная каменная зимняя Никольская церковь построенная В 1712 году.

По приданию строительство Никольской церкви приписывают ссыльной царице Евдокии Лопухиной, прожившей в Покровском монастыре с 1698 по 1718 годы. В Покровском монастыре Евдокия жила как мирянка и на средства свои и родственников воздвигла напротив Святых ворот обители зимний храм Николая Чудотворца, а также пристроила к нему придел в честь преподобного Алексия, небесного покровителя её сына царевича.

Архитектура: с одной стороны к кубическому основанию храма примыкает апсида с другой стороны притвор. Покатая кровля держит стройный вытянутый барабан с главкой увенчатую крестом.

⁠ Воскресенская церковь

Церковь Воскресения Христова Воскресенского прихода на тарговой полощади Суздаля 

Казанская зимняя церковь на торговой площади города Суздаль была пристроена к Воскресенской церкви в 1739 году. После не давней реставрации обоих храмов и выкрашенных в один цвет они стали дополнять друг друга создавая общий ансамбль .

К невысокому каменному храму с глубокой апсидой с восточной стороны примыкает небольшой придел. Кровля храма разнообразная где-то полусферическая, где-то двух скатная, при этом очень гармонично смотрится с Воскресенской церковью,  увенчаны небольшими луковичными главками на невысоких барабанах.

Казанская церковь многократно перестраивалась, поэтому о ее первоначальном облике судить сложно.

Казанская церковь 

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Суздале

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Суздале

Иоанно-Предтеченский храм  

Однокупольная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с шатровой колокольней построена в 1720 году на месте старого деревянного шатрового храма, история которого восходит к началу XVII века, так как в 1617 году есть упоминания в описи Суздаля, которое гласит «за городомъ въ остроге у торгу на площади… церковь всемилостиваго Спаса нерукотвореннаго образа древяна вверхъ, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи клецкой»

Архитектура храма представляет собой мощный куб храма, перекрыт четырёхскатной кровлей, на которой на тонком барабане стоит изящная главка с крестом, с востока примыкает полукруглая апсида, а с запада на трапезном  четверике с двумя столбами образуют арку-крыльцо стоит шатровая колокольня, с арочной звонницей и слуховыми отверстиями (люкарнами) в два ряда, а на вершу шатра возвышается маленькая главка.

Иоанн Предтеча (он же Иоанн Креститель), предсказавший пришествие Иисуса Христа, является одним из самых почитаемых святых в христианском мире 

А вообще в Суздале так много храмов, что местные жители зачастую не знают как называется тот или иной. 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Княжем дворе в Суздале

⁠Успения церковь 

Возле подножия высотного оборонительного вала стоит однокупольная с шатровой колокольней церковь Успения Пресвятой Богородицы на Княжьем дворе построенный предположительно в XVII веке.

Данный храм относится к территории Суздальского кремля так как находится внутри границе оборонительного вала. После сильного пожара 1719 года Успенская церковь была перестроена, обретя нетипичный для Суздаля стиль нарышкинского барокко. Храм с приделом во имя Сергия и Никона Радонежских (основателей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры).

Архитектура храма это, массивный четверик на котором возвышается не менее массивный восьмиугольник, на полусферической кровле расположен двухъярусный барабан на нем возвышается главка с крестом.  Шатровая колокольня так же стоит на четверике на нем арочный восьмерик звонницы далее шатер со слуховыми окнами увенчан маленьким барабаном с главкой и крестом.

Церковь Входа Господня в Иерусалим в Суздале

Входо-Иерусалимская церковь

Пятиглавая церковь Входо-Иерусалимская расположена в центральной части города между Торговыми рядами и оборонительными укреплениями Кремля. Возведен храм в 1702—1707 годы.

Храм был освящен в честь праздника Входа Господня в Иерусалим. По Евангелию, перед Входом в Иерусалим Христос воскресил своего друга Лазаря, тем самым проявив свою божественную силу.

Архитектура храма типичная и простая на большом кубическом основании четырех скатной крыше стоят нарядные барабаны с куполами увенчанные крестами, с восточной стороны примыкает глубокая полукруглая апсида.

Фасад храма украшен по всему периметру карнизами с килевидными арочками, опирающимися на небольшие консоли. Оконные проемы обрамлены в красивые наличники

Церковь Параскевы Пятницы в Суздале

Пятницкая церковь

Зимняя Пятницкая церковь, расположена в центральной части города рядом с Входо-Иерусалимской церковью не подоплёку от Кремля. Построена в 1772 году. Церковь получила свое названия, по названию более старого деревянного храма, стоявшего на этом месте в честь великомученицы Параскева Пятница. После реставрации оба храма смотрятся отлично дополняя друг друга образуя свой храмовый ансамбль.

Архитектура хама представляет собой четверик на котором стоит чуть меньших размеров четверик со стёсанными углами образуя восьмигранник перекрытый сомкнутым восьмилотковым сводом на которой стоит барабан с необычной фигурной главкой. С восточной стороны к храму примыкает широкая апсида, а с западной стороны трапезная.

 

Церковь Лазаря Праведного Воскрешения Лазаревского прихода в Суздале

Нарядная пятиглавая Лазаревская церковь с изразцами на карнизах и богато украшенными кокошниками была построена в 1667 году на месте деревянной. Лазаревский храм положил начало так называемому “священному пятиглавию”в Суздале. 

Архитектура храма вроде и обычная, но в тоже время бросается в глаза, на классическом четверике два ряда кокошников, нарядные барабаны стоят на полусферических опорах с глухами, на барабанах с узкими окнами куполообразные колпаки на них установлены главки с крестами.

С восточной стороны основного корпуса пристроиены три апсиды в которых располагается алтарь, а с западной стороны трапезная с каменно-арочным крыльцом. Фасад храма богато декорирован окна украшены наличниками. После реставрации храм расписали преимущественно в оранжево-красный цвет что придало храму свою визуальную особенность 

 

Лазаревская церковь

Церковь Антипия, епископа Пергамского, Лазаревского прихода в Суздале

Рядом с Лазаревским храмом, стоит Антипьевская зимняя церковь построена в 1745 году взамен стоявшей тут ранее деревянной. После последней реставрации оба храма расписали в одинаковую цветовую гамму, смотрятся очень гармонично создавая один общий церковный ансамбль. В 1994 году Антипиевской церковью была передана в пользование неканонической Русской православной автономной церкви (РПАЦ), а 2009 году передали Владимирской епархии Русской православной церкви.

Архитектура храма представляет собой, типичный одноэтажный зимний храм с двухскатной крышей на которой установлен не большой граненый барабане с главкой, с восточной стороны расположились апсида. Пристроенная с запада колокольня стоит на четвереке на котором стоит восьмерик выше идет арочная звонница и вогнутый шатёр украшен тремя рядами слуховых отверстий, на вершине не большой барабан и маленькая главка. Фасад храма декорирован рустом и ширинками.

Антипьевская церковь

Церковь Космы и Дамиана на Яруновой горе в Суздале

Козьмодемьянская церковь находится на левом берегу реки Каменки, на Яруновой горе построенная в 1725 году.  До этого тут была церковь и в описи города Суздаля от 1617 года Космодамианская церковь значилась приходскою.

Архитектура храма достаточно проста, основной объём храма – кубообразный двухэтажный четверик, с четырёхскатной крышей на которой установлен достаточно объемный барабан с главкой увенчанной крестом. С востока к четверику примыкает пониженная до окон первого этажа апсида, крытая конусообразной конхай. С западной стороны пристроена шатровая колокольня, стоящая на основании четверека, с арочной звонницей, арки звона декорированы изящными килевидными перекрытиями. Шатер слегка вогнут имеет три ряда слухов, и на вершине главка с крестом. С южной стороны, к четверику и нижнему ярусу колокольни пристроен прямоугольной формы тёплый придел с апсидой на востоке, на крыше тонкий барабан с главкой и крестом  

Козьмодемьянская церковь