Что значит Быки и Медведи на бирже
⁠Быки и Медведи - символизируют главных участников биржевого трейдинга, придерживающихся кардинально противоположных стратегий – продавцов и покупателей.
форекс, быки, медведи
information-1@bk.ru

⁠ Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.

Быки и Медведи – занимаются диаметрально противоположной деятельностью

 

Быки - зарабатывают на повышении актива.

Представьте, что доллар начал расти в цене и в ближайшее время продолжит расти. Бык при обретает партию валюты, дожидается повышения курса и продает доллары. Полученная разница составляет прибыль.

 

Медведь- зарабатывает на снижениях активов. Медведь продает доллары или любой другой актив по низкой цене, дожидается снижения котировок и выкупает проданную валюту обратно по еще меньшей стоимости. В результате на счету трейдера также образуется разница в виде прибыли.

На бирже существует такое понятие, как восходящий тренд — это время БЫКОВ. В это время цена актива показывает стабильный прирост в стоимости. Задача быка – успеть купить актив в начале его роста и продать по максимально выгодной цене. Желательно продать актив, как можно ближе к точке разворота тренда – это позволит получить прибыль максимального размера.

 

А время Медведей во времена финансовых потрясений, кризисов или плохих новостей. Как только активы начинают терять в цене и уходят в затяжной ниспадающий тренд, медведи начинают активно сбывать все, что старались придержать до подходящего момента. Через некоторое время, если прогноз подтвердился, активы удастся выкупить по еще более низкой цене.

Известный британский сатирик по имени Джон Арбетнот несколько столетий назад выпустил серию остроумных памфлетов с занимательными рисунками. В 1712 году биржевые торговцы впервые познакомились с неким Джоном Буллем (от слова bull, т.е. «бык»). У него, помимо всех признаков светского джентльмена была настоящая голова быка, на которой красовался элегантный цилиндр. Второй персонаж – Медведь, был острым на язык, и донимал своими шутками приятеля Джона. Кульминацией общения двух героев стала настоящая драка, которая произошла на бирже. С тех пор названия «быки» и «медведи» прочно закрепились в лексиконе завсегдатаев финансовых рынков.  
⁠Быки и Медведи

⁠Происхождение терминов - Быки и Медведи

Кого больше на рынке: медведей или ⁠быков

Фондовая биржа связана очень тесно с мировой экономикой. И по этому все значимые политические и экономические события отражаются на реакциях инвесторов, трейдеров и их решениях. При этом в исторической перспективе фондовый рынок всегда растет. Иначе говоря, является бычьим по своей природе. Периодически возникают периоды падения, например, во время войн, экономических кризисов и других серьезных вызовов.Мосбиржа все это время медленно, но стабильно растет. Данное утверждение применимо ко всем биржам. Однако любое падение, как правило, происходит намного быстрее.  Но рынок довольно быстро отыгрался и продолжил бычье движение дальше.В целом же, бычий тренд на бирже позволяет заработать намного легче, чем медвежий. Достаточно инвестировать средства в стабильных эмитентов на долгий срок. При долгосрочном инвестировании временные падения не играют особой роли, ведь затем всегда наступает коррекция.

 

При падении котировок более чем на 20% от максимальных значений принято говоришь о возникновении медвежьего рынка. Основным драйвером данного события является ухудшение экономического состояния, что сопровождается также снижением доходности компаний и населения, ростом безработицы, оттоком капитала и другими проблемами. Как пример — пандемия коронавируса. Введение запретов и ограничительных мер негативно повлияло на львиную часть предприятий по всему миру. Остановилось производство, упал спрос на услуги, последовали массовые увольнения. В такой обстановке сумеют заработать медведи. Медвежий тренд способен настигнуть и отдельно взятую компанию без всякого экономического кризиса, так у отдельно взятых компаний могут возникать трудности, и это будет отражаться на акциях

 

Вывод. Быков, я думаю, больше, так как проще зарабатывать, особенно, если ставка поставлена на долгую позицию, и сколько бы медведь не давил, бычий тренд возьмет свое 

 

Рынок всегда растет, поэтому на рынке царствует оптимизм. Быки скупают финансовый инструмент, он растет в цене, в результате становится все дороже. В какой-то момент интерес к нему снижается. Владельцы актива начинают его продавать, фиксируя прибыль в виде разницы между покупкой и продажей. Здесь рост останавливается.Далее начинается падение. Продавцов становится больше, чем покупателей, и они начинают оказывать давление. В некоторых случаях медведям помогают экономические события и настроения рынка.Заметное падение котировок привлекает внимание спекулянтов и новых инвестиций. Одни желают заработать на коротких позициях, другие прогнозируют отскок, иные извлекают прибыль на скальпинге. Возможны короткие фазы коррекции, однако общий тренд сохраняется.После быстрого обвала падение замедляется. Зачастую на данном этапе возникает перепроданность актива, его цена крайне низка, сделки становятся невыгодными. Количество продавцов снижается, и на позитивных новостях наступает бычий разворот, то есть приходят быки. Они начинаются скупать активы, за которым возможно возникновение бычьего рынка.
Прошу заметить, что быки и медведи на рынке самые популярные, но далеко не единственные представители животного мира, существуют на бирже и другие:

Волки или Акулы – это игроки с большим опытом работы, практически всегда заключающие сделки в плюс

 

Свиньи или Кабаны – спекулянты, стремящиеся до последнего держать занятую ими выгодную позицию. Кабаны не изменяют начатому даже тогда, когда тенденция на бирже существенно изменилась. Они стремятся заработать любыми средствами, часто даже особенно не раздумывая, во что инвестируют.

 

Зайцы – трейдеры, преимущественно использующие стратегию скальпинга – быстрого открытия и закрытия позиций с небольшим объемом. Зайцы получают ощутимую прибыль за счет огромного количества мелких прибыльных сделок.  

 

Лоси – наиболее незадачливая категория трейдеров. Кличку «лось» дают обычно биржевому игроку, преимущественно терпящему поражения на бирже. Наименование происходит от английского термина «loss», переводящегося на русский, как «убыток». У «лосей» чаще, чем у других спекулянтов, срабатывает страховочный ордер «stop-loss», не дающий им полностью утратить торговый депозит.

 

Лемминги – «родственники лосей». Леммингами называют неопытных инвесторов, осторожно работающих на бирже, с оглядкой на «волков» – матерых играков биржевого рынка

 

Овцы – трейдеры, наибольшим образом трясутся о безопасности капитала и сохранности денег, вложенных на биржу. Овцы зарабатывают мало, но и редко терпят убытки. Такие люди обычно совершают сделку только когда на 100% уверены в ее прибыльности.

 

Страусы – животные на бирже, которые олицетворяют трейдеров, нереагирующих на критические сигналы. Например, SEC делает негативное заявление в сторону криптовалют, что может стимулировать падение курса. В данном случае страусы просто «спрячут голову в песок» и проигнорируют явный сигнал.

 

Жирафы - это те трейдеры, которые стараются дотянуться до какой-нибудь сделки с помощью отложенного ордера. Также они ставят стоп-лоссы и тейк-профиты весьма далеко от реальных возможностей рынка. Жирафы проводят сделки редко, но в целом они могут быть эффективными.

 

 Поведенческий фактор этих животные в своей среде обитания.

Как ведет себя нападающий бык? Он старается поднять соперника на рога. Покупатель на рынке действует так же — приобретая акции, он тем самым поднимает их стоимость. Медведь же, атакуя своего врага, бьет его лапой сверху вниз. Так и рыночные медведи, продавая акции, способствую снижению их цены. 

Если Вы решили для себя, что хоте стать трейдером – желаю Вам стать Волком 

Быки и Медведи

Быки и Медведи на рынке Форекс