⁠information-1@bk.ru

Спасо Евфимиев монастырь в Суздале

⁠ Информационный сайт не обязательно является качественным интернет ресурсом, предоставляющим достоверную информацию. Вы же, надеемся, не всегда доверяете всему тому, что пишут в блогах, в новостных лентах СМИ или на страницах официальных сайтов компаний и фирм.

Суздаль

1024

Александровский монастырь в Суздале

Свято-Александровский мужской монастырь

Монастырь построен по инициативе Александра Ярославича Невского.

Согласно легенде, князь Александр Ярославич перед походом на шведов в 1240 году дал обет построить в Суздале, на родине своих предков, монастырь в честь своего небесного покровителя Александра Римского. После успешного завершения похода Александр Ярославич исполнил обет и возвел деревянную церковь в честь своего Ангела христианского мученика Александра Римского.

После победы над шведами в это битве на берегу Невы, от получил прозвище Невский (но это отельная история)

В самом начале своей истории монастырь называли Александровская – Большая Лавра» или «Александровским девичьим монастырём». Это было связано с тем, что основная часть монастырских подвижниц были женщины девочки-сироты, оставшиеся без крова и пищи после татаро-монгольского разорения Суздаля в 1238 года.

В 1608—1610 годах монастырь был сожжён поляками во время русско-польской войны. Ни одна постройка, сооружённая ранее XVII века, не сохранилась. 

За тем обитель была заново отстроена.

Самыми древними сооружениями Александровского монастыря является церковь Вознесения Господня и колокольня, возведённые в 1695 году на месте ранее существовавшего деревянного храма.

В 1764 году Александровский монастырь был упразднён, а церковь Вознесения Господня стала приходской.

В 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии

Вознесенская церковь

Церковь Вознесения Господня в Александровском монастыре

Первые строения обители были деревянными в Смутное время Вознесенскую церковь вместе с обителью сожгли поляки. Потом в 1650 году по разрешению суздальского архиепископа Серапиона на территории старого монастыря были построены новые здания. Но очередной пожар вновь охватил обитель. И тогда настоятельница монастыря Домника написала государю Петру I ходатайство о возведении каменного храма. Средства на ее сооружение пожертвовала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I.

Вознесенский собор появился уже в 1695 году, после смерти государыни.

Архитектура храма представляет собой:

Построена с применением характерных для Суздаля приемов своего времени: - Высокий двухъярусный четверик с окнами, увенчанный пятью главками,с восточной стороны к четверику примыкает большая апсида, с северной стороны пристроен тёплый придел, с востока пристроена паперть

Колокольня Александровского монастыря

Шатровая колокольня Александровского монастыря, стоящая рядом с Вознесенской церковью построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, как и ⁠Вознесенская церковь этой обители. Представляет собой классический вариант мощный высокий восьмигранный столп звонницы поставлен на очень низенький четверик, сбоку которого пристроена деревянная лестница.

Стены практически лишены декора, что делает её уникальной среди суздальских шатровых колоколен. Не много декора все же встречается но уже верхней части колокольни. Шатер с узкими высокими окнами-слухами тоже украшен очень скромно, арочными проемами и наличниками над слухами. На шатре возвышается не большая главка с крестом.

С колокольни открывается потрясающий вид на местные пейзажи. Подняться на колокольню можно если договорится с жителями монастыря.

Колокольня

Святые ворота Александровского монастыря

В XVIII веке вокруг Александровского монастыря была сооружена небольшая кирпичная ограда с декоративными башенками, стилизованными под монументальные оборонительные башни. В нынешние дни от ограды сохранилась не большая часть и въездная группа - Святые ворота.

Святы ворота представляют собой, массивный куб с арочным проемом для проезда, с кованными воротами, над арочным проездом видно киот( жаль что без иконы), над кубом возвышается крупный восьмигранник с глухими окнами и деревянной покатой крышей, на котором установлен более меньших размеров многогранник с барабаном на верху, на барабане установлен не большая главка с крестом. 

Ее строительством занимался талантливый суздальский зодчий Иван Грязнов.

Святые ворота

Территория Александровского монастыря не больная, поэтому если у Вас мало времени, и Вы не знаете куда поехать в Суздале, то стоит суда заглянуть. Как ни как история монастыря связана с князям Александром Невским человеком который сыграл важную роль в истории Руси, и был ионизирован и причастен к лику святых.

Люди верующие тут почувствуют душевное тепло и спокойствие место намоленное. Для любителей туризма монастырь по своему будет интересен с точки зрения архитектуры. Ну а тем, кто по истине интересуется историей Руси сюда надо заехать обязательно так как монастырь хранит свои и истории и чтоб их узнать надо по общается с местными жителями монастыря и увидеть все самому.